Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
До начала работ по модернизации среднегодовое производство электроэнергии на станции составляло 650 млн кВт/ч. После обновления 6 гидроагрегатов и подключения их к электрической сети производственная мощность достигла 900 млн кВт/ч.

Кайраккумская ГЭС
- расположена на берегу р. Сырдарья в г. Гулистоне;
- введена в эксплуатацию в 1957 г.;
- состоит из 6 гидроагрегатов;
- имеет стратегического значение для обеспечения севера республики электроэнергией;
- кроме того, строительство ГЭС и Кайраккумского водохранилища, известного как Таджикское море, положило начало орошению залежных земель в этом районе.
За 69 лет работы гидроагрегаты и другое основное оборудование станции устарели, их производственная мощность снизилась до 12 МВт. В течение почти 7 лет все 6 гидроагрегатов полностью обновлены, мощность каждого из них достигла 29 МВт.

В рамках первой части проекта реконструкции ГЭС Кайраккум заменили:
- оборудование машинного зала,
- устройства управления турбинами,
- трансформаторы возбуждения,
- устройства управления под давлением,
- система управления гидроагрегатом,
- 7 трансформаторов различной мощности и другое основное оборудование,
- также вместо открытого распределительного устройства 220/110 кВ установлено элегазовое закрытое распределительное устройство.

До 2026 года в рамках проекта с привлечением отечественных и иностранных компаний будут продолжены работы по ремонту зданий, укреплению берегов и асфальтированию дорог.
Денежный вопрос
Финансовую поддержку программы обновления энергообъекта организовал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общий объем инвестиций составил 196 млн долл. США. Пакет включал в себя:- кредит ЕБРР на сумму 88 млн долл. США,
- кредит Европейского инвестиционного банка – 37 млн долл. США,
- кредит и грант Зеленого климатического фонда – 50 млн долл. США,
- кредит и грант Климатических инвестиционных фондов на сумму 21 млн для государственной энергетической компании Барки Точик.






