Об этом сообщила пресс-служба РусГидро.
«Трансформаторы готовы к подключению к внешнему источнику питания и обеспечат электроэнергией контур собственных нужд станции, что позволит в ближайшее время приступить к пуско-наладочным работам на смонтированном оборудовании. Они предназначены для питания вспомогательных механизмов и оборудования, необходимых для работы ТЭЦ», - сообщил генеральный подрядчик, директор филиала Управление по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Мосэнерго С. Каштанов.
Строительно-монтажные, тепломеханические и электромонтажные работы на площадке ведутся одновременно на нескольких ключевых объектах:
- в главном корпусе станции с турбинным, котельным и деаэраторным отделениями завершен монтаж двух двухконтурных паровых котлов-утилизаторов, которые будут использовать тепловую энергию уходящих газов газотурбинных установок,
- завершен монтаж конденсатора паротурбинной установки №1,
- проложены трубопроводы подачи и отвода охлаждающей воды,
- первая паровая машина доставлена на площадку, начаты работы по ее расконсервации и подготовке к монтажу, поставка второй ожидается до конца года.
«Для выработки электроэнергии на АТЭЦ-2 используется парогазовая технология с КПД около 60%. Она обеспечивает высокую экономичность, сниженное потребление воды и минимальные выбросы, а основное оборудование произведено в России. Эффективность достигается за счёт совместной работы газовой и паровой турбин через паровой котел-утилизатор», - пояснил руководитель технического заказчика, директор филиала «Приморский» ГидроОГК Е. Исаенко.
На химическом цехе станции продолжаются строительно-монтажные работы по возведению здания химводоочистки и установке технологического оборудования.
Артемовская ТЭЦ-2
- строится на площадке, расположенной в нескольких км от действующей Артемовской ТЭЦ;
- проектная электрическая мощность составляет 440 МВт;
- тепловая мощность – 456 Гкал/ч;
- новая станция заменит Артемовскую ТЭЦ – первую крупную электростанцию на Дальнем Востоке;
- будет работать на природном газе;
- его использование позволит:
- значительно сократить выбросы углекислого газа;
- полностью исключит выбросы сернистого газа и сажи;
- отпадет необходимость в складировании золы.
Для выработки электроэнергии на Артемовской ТЭЦ-2 будет использоваться современная, наиболее эффективная парогазовая технология. Оборудование станции будет скомпоновано в 2 энергоблока, каждый из которых включает в себя:
- газотурбинную установку (ГТУ),
- котел-утилизатор,
- паротурбинную установку.
- газотурбинные установки поставят Силовые машины;
- паровые турбины - Уральский турбинный завод;
- котлы – расположенное в Подольске предприятие ЗиО.






