Об этом сообщил глава ведомства С. Цивилев в рамках заседания на международном Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина».
Как отмечают в Минэнерго РФ, планирование развития энергетики ведется на горизонте 18 лет и включает три шестилетки — до 2030, 2036 и 2042 гг. При этом программа для первой из них уже подготовлена и разбита на каждый год.
«Помимо разработки нового положения, нового закона, мы сделали аудит всех существующих законов и готовим программу по внесению изменений в эти законы», — отметил министр.
Более того, С. Цивилев добавил, что ведомство ведет анализ нормативной базы электроэнергетической отрасли. Предполагается, что завершить этот процесс удастся до конца 2025 г. По словам министра, эта «большая работа» необходима для того, чтобы с января следующего года можно было работать «уже с новыми, более совершенными инструментами, которые помогут справиться с существующими вызовами».
Кроме того, министр обозначил значимость развития электроэнергетики на Дальнем Востоке, лидирующем по темпам спроса на электроэнергию. По словам С. Цивилева, «нужен совсем новый подход, который соответствовал удовлетворению этого спроса».
В рамках выступления на Дальневосточном энергетическом форуме С. Цивилев отметил приоритетность развития атомной генерации на Дальнем Востоке. Более того, площадка для сооружения атомной электростанции (АЭС) в Приморском крае уже выбрана, также планируется реализовать аналогичный проект в Хабаровском крае. Напомним, запуск двух энергоблоков Приморской станции общей мощностью 2 ГВт запланирован на 2035 г.
Также на Камчатке и Сахалине будут созданы научно-производственные площадки по развитию геотермальной энергетики, работы по этим проектам уже ведутся.
Автор: А. Игнатьева