Об этом 23 июня сообщило агентство Platts.
Первоначально власти Южной Кореи были намерены снизить тарифы на электроэнергию в пиковый летний сезон с июля по сентябрь, исходя из сокращения себестоимости продукции за счет снижения стоимости импорта топлива, в т.ч. СПГ.
Тем не менее министерство торговли, промышленности и энергетики сохранило скорректированную стоимость единицы топлива, важнейший компонент тарифов на электроэнергию в стране, на следующие 3 месяца.
"Скорректированная стоимость единицы топлива" рассчитывается на основе затрат на импорт топлива, такого как СПГ и уголь, за последние 3 месяца.
Это решение было принято после эскалации напряженности на Ближнем Востоке после того, как США в выходные бомбили ключевые иранские ядерные объекты, что привело к одобрению парламентом Ирана предложения о закрытии Ормузского пролива - жизненно важного пути для импорта СПГ из Катара, одного из основных поставщиков СПГ в Южную Корею.
В ответ на рост напряженности 23 июня министерство созвало экстренное совещание с местными импортерами нефти и СПГ и сообщило, что сбоев в импорте нефти и СПГ не было, все нефтеналивные танкеры и газовозы для Южной Кореи доставляются в штатном режиме.
Однако правительство и местные импортеры сохраняют бдительность, готовясь к возможному закрытию Ормузского пролива, что может оказать существенное влияние на энергоснабжение Южной Кореи.
Импорт СПГ
Южная Корея уже снизила поставки из Катара, одновременно нарастив импорт из Австралии и США, отметил представитель Минэнерго страны.Так, за первые 5 месяцев года импорт катарского СПГ снизился на 14,6% в годовом исчислении - до 3,154 млн т, тогда как поставки из Австралии увеличились на 24,8% в годовом исчислении за указанный период.
С 2024 г. Австралия стала крупнейшим поставщиком СПГ в Южную Корею, обойдя Катар.
Помимо этого, Южная Корея рассматривает возможность наращивания импорта СПГ, чтобы помочь справиться с торговым давлением президента США Д. Трампа.
Чтобы предотвратить увеличение затрат на производство электроэнергии, правительство также решило продлить снижение налога на потребление СПГ и угля, используемых для производства электроэнергии, еще на 6 месяцев, до конца декабря.
С августа 2022 г. правительство сократило налоги на потребление СПГ и угля, используемых для выработки электроэнергии, на 15%, чтобы помочь справиться с инфляцией, вызванной резким ростом цен на топливо.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в обновленном прогнозе на 2025 г. увеличило оценку спроса на газ в Южной Корее до незначительного роста с 3%-ного снижения в предыдущей (трехмесячной давности) версии прогноза.
На 2024 г. также прогнозировалось аналогичное снижение, которое потом несколько раз пересматривалось в сторону небольшого роста.
Фактически Южная Корея в 2024 г. нарастила импорт СПГ на 5%.






