USD 80.7498

0

EUR 93.6274

0

Brent 67.26

-0.01

Природный газ 2.75

-0

3 мин
0

bp: приняты ОИР по строительству СЭС Шафаг и электрификации Сангачальского нефтегазового терминала

В рамках проекта Shafag будет использоваться механизм передачи виртуальной энергии.

bp: приняты ОИР по строительству СЭС Шафаг и электрификации Сангачальского нефтегазового терминала

Источник: © ValeriyVolkonskiy/Фотобанк Фотодженика

Баку, 2 июн - ИА. Neftegaz.RU. Акционеры Shafag (Jabrayil) Solar Limited (SJSL) приняли окончательное инвестиционное решение (ОИР) по проекту строительства солнечной электростанции (СЭС) Shafag (Шафаг).
Об этом сообщает компания bp

SJSL - это совместное предприятие bp, SOCAR Green (дочка нефтяной госкомпании Азербайджана SOCAR) и Азербайджанского фонда развития бизнеса (ABDF), созданное в октябре 2024 г.
Документ был подписан в рамках 30й международной выставки Нефть и газ Каспия и 13й Каспийской международной выставки Энергетика и зеленая энергия, которые проходят в г. Баку.


Параллельно с этим инвесторы Сангачальского нефтегазового терминала - bp, SOCAR, TPAO, ЛУКОЙЛ, SGC, NICO, MOL, INPEX, ExxonMobil, ITOCHU, ONGC Videsh, Eni, MVM и TotalEnergies - сегодня утвердили проект его электрификации (STEL).
Проект позволит подключить терминал к национальной электросети, управляемой AzerEnerji, с помощью новых объектов, которые будут построены как на территории терминала, так и за его пределами, включая новую электрическую подстанцию 220/110 кВ.


В рамках проекта Shafag будет опробована новая коммерческая модель под названием Механизм передачи виртуальной энергии.
В случае реализации этого механизма, производимая солнечная энергия будет поставляться АзерЭнержи, национальному оператору электросетей Азербайджана.
Азерэнержи в свою очередь будет поставлять эквивалентное количество электроэнергии на Сангачальский нефтегазовый терминал, что позволит терминалу использовать возобновляемую электроэнергию для собственных нужд.

Ожидается, что оба этих проекта будут способствовать сокращению эксплуатационных выбросов примерно на 50% в течение срока службы терминала Сангачал.

В настоящее время Сангачальский терминал использует 7 газовых турбин (ГТУ) для выработки необходимой ему энергии.
После электрификации турбины будут поэтапно выведены из эксплуатации, что позволит высвободить газовое топливо для экспорта.

Президент Азербайджана И. Алиев ранее сообщал, что благодаря строительству СЭС Шафаг и обеспечения электроэнергией Сангачальского нефтегазового терминала, у республики появится возможность экспортировать освободившийся газ в Европу.

В поддержку инвестиционных решений сегодня также был подписан ряд соглашений по обоим проектам:

  • в рамках проекта Шафаг SJSL и AzerEnerji подписали договор купли-продажи электроэнергии между SJSL и AzerEnerji, а также договор о подключении к сети между SJSL и AzerEnerji;
  • в рамках проекта STEL подписан пакет контрактов на проектирование, закупку и строительство, соглашение о поставках электроэнергии, а также соглашение об эксплуатации и техобслуживании между AzerEnerji и bp (оператор терминала Сангачал);
  • соглашение о балансировке между BP в качестве оператора терминала, SJSL и AzerEnerji, а также договор купли-продажи электроэнергии между BP и SJSL.

СЭС Shafag

  • будет возведена в Джабраильском р-не, на северо-западе от р. Араз, в 6 км к югу от г. Джабраил, вблизи п. Хаджилы;
  • занимаемая территория составит 802 га;
  • мощность будущей станции - 240 МВт (на пике может достичь 288 МВт);
  • ожидается, что СЭС будет ежегодно вырабатывать 500 млн кВт/ч электроэнергии;
  • строительство начнется в этом году и продолжится до середины 2027 г.;
  • стоимость - около 200 млн долл. США.
Минэнерго Азербайджана и bp подписали соглашение о реализации проекта Шафаг в 2021-2022 гг.
Отвечать за строительство, ввод и эксплуатацию станции будет Lightsource bp (100% дочка bp)
Доли участия в SJSL распределяются следующим образом: bp - 50,01%, SOCAR Green - 39,99%, ABDF - 10%.

Проект STEL стоимостью 230 млн долл. США будет разрабатываться и управляться компанией bp.
Строительство планируется начать в этом году, а завершение ожидается в 2 этапа: 1й этап - в середине 2027 г., 2й этап - к концу 2028 г.

Ранее сообщалось, что в случае успешной реализации проекта электрификации Сангачальского терминала, сжигание газа, используемого в качестве топлива для энергоснабжения Сангачальского терминала, будет прекращено, и терминал будет получать электроэнергию из национальной энергосистемы.
Если этой энергии не будет хватать для энергоснабжения терминала, его энергоснабжение будет осуществляться со стороны Азерэнержи.



Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK