USD 80.7498

+0.49

EUR 93.6274

+0.12

Brent 67.73

0

Природный газ 2.698

0

3 мин
0

С РусГидро? Кыргызстан возвращается к проекту строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Прежние разногласия российская компания препятствием для участия в проекте не считает.

С РусГидро? Кыргызстан возвращается к проекту строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Источник: Минэнерго Кыргызстана

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Правительство Кыргызстана намерено возобновить проект по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, РусГидро к сотрудничеству готово.
Соответствующие заявления прозвучали 9 апреля 2025 г. на 9м конгрессе «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий» в г. Бишкек.

Каскад на старте?

Глава Минэнерго Республики Кыргызстан Т. Ибраев сообщил, что власти страны ведут переговоры о возобновлении проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС на р. Нарын.
Тезисы от Т. Ибраева:
  • я надеюсь, буквально в конце месяца, возможно, в мае, Верхне-Нарынский каскад будет в продвижении, и в скором времени мы начнем его строительство,
  • в будущем мы объявим конкурс, найдем победителя,
  • мы сегодня ведем переговоры, и с российскими компаниями тоже, в любом случае любое строительство проходит на конкурсной основе,
  • в ближайшее время начнем строительство,
  • это не год-два, в ближайшие месяцы - апрель-май.
Потенциальных инвесторов и стоимость проекта в новых условиях министр не конкретизировал.

В свою очередь, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству РусГидро С. Мачехин сообщил, что компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, несмотря на прежние разногласия.
Тезисы от С. Мачехина:
  • на прошлой неделе стороны провели переговоры, но результатов я не знаю,
  • у нас были разногласия в финансовых вопросах, но они не препятствие в сотрудничестве,
  • мы готовы продолжить работу в рамках Верхне-Нарынского каскада в любом приемлемом формате сотрудничества,
  • это может быть чей-то инвестиционный проект, либо государственная задача.

Верхне-Нарынский каскад и как его пытались строить

Верхне-Нарынский каскад ГЭС должен включать 4 гидроузла на р. Нарын: Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3.
Общая мощность станций каскада планировалась на уровне 237,7 МВт, среднегодовая выработка э/энергии - 942,4 млн кВт∙ч.

Для строительства ГЭС в сентябре 2012 г. было заключено российско-кыргызстанское межправительственное соглашение.
Согласно утвержденному технико-экономическому обоснованию, стоимость строительства 4 ГЭС каскада составляет 727 млн долл. США в ценах 2013 г.
Оператором строительства стала компания Верхне-Нарынские ГЭС, паритетная дочка РусГидро и киргизская госкомпания Электрические станции.
Строительные работы начались в октябре 2014 г., завершение строительства всего каскада планировалось в 2019 г.

Однако уже в 2015 г. проект столкнулся с серьезными проблемами:
  • киргизская сторона упрекала РусГидро в неисполнении обязательств по финансированию проекта и затягивании сроков (при том, что компания вложила в проект около 37 млн долл. США),
  • в конце 2015 г. тогдашний президент Кыргызстана А. Атамбаев заявил, что в сложившихся экономических условиях РФ не сможет выполнить свои обязательства и в январе 2016 г. подписал закон о денонсации соглашения с Россией о строительстве каскада ГЭС,
  • закон вступил в силу в августе 2016 г., тогда же проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы приостановлены,
  • далее последовал длительный спор между Кыргызстаном и РусГидро, который удалось разрешить лишь в феврале 2022 г.

Еще во время действия соглашения с РФ Кыргызстан начал думать о привлечении к проекту иностранных инвесторов, однако реальных инвесторов так и не нашлось.
Были предприняты 2 неудачные попытки:
  • в июле 2017 г. правительство Кыргызстана подписало соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС и малых гидроэлектростанций с чешской Liglass Trading, но уже в октябре 2017 г. Кыргызстан в одностороннем порядке расторг договоренности в связи с неисполнением компанией положений инвестиционного соглашения,
  • в марте 2023 г. Минэнерго Кыргызстана и британская MINDDOCK LIMITED DBA Enterprise Energy Investments подписали меморандум о взаимопонимании по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, но и он был расторгнут из-за невыполнения инвестором своих обязательств, это произошло в июле того же года.

Между тем проблема энергодефицита для Кыргызстана, как и для других стран Центральной Азии, стоит очень остро.
Горные Центрально-Азиатские страны - Кыргызстан и Таджикистан - сосредоточены на развитие гидрогенерации, что, в свою очередь, становилось поводом для беспокойства у равнинных Узбекистана и Казахстана.
Сейчас эти противоречия удалось смягчить и Кыргызстан может реализовывать свои гидроэнергетические планы более свободно.
Река Нарын в этом плане очень перспективна - по оценкам правительства Кыргызстана, на ней можно построить до 30 ГЭС суммарной установленной мощностью до 6,2 ГВт.
На данный момент на р. Нарын полностью сооружен Нижненарынский каскад из 5 ГЭС (Учкурганская, Токтогулская, Курпсайская, Ташкумырская и Шамалдысайская), начато строительство Камбаратинского каскада (частично построена Камбаратинская ГЭС-2, Камбаратинскую ГЭС-1, также бывший российско-киргизский проект, сейчас реализуют Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан).

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram