Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Сумма включает:
- 62,8 млн евро от Европейской комиссии;
- 46,1 млн долл. США от правительства США.
ДТЭК, который до февраля 2022 г. обеспечивал около 1/4 электроэнергии Украины, планирует использовать:
- средства от Европейской комиссии для восстановления 1,8 ГВт генерирующих мощностей,
- деньги от США пойдут на приобретение новых систем управления и трансформаторов.
Ранее стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение не предоставлять финансовую помощь энергетическим компаниям, принадлежащим украинским олигархам, в т.ч. и холдингу ДТЭК.
Несмотря на критическую ситуацию в украинской энергетике, в ЕБРР намерены сохранять требования об «освобождении экономики от олигархов».
Украинская энергетика сегодня
- весной 2024 г. Украина столкнулась с огромными потерями в генерации энергии, в связи с разрушением трансформаторных подстанций (ПС), ТЭС, ТЭЦ и ГЭС:
- были повреждены Каневская ГЭС, ДнепроГЭС, Змиевская ТЭС, уничтожен крупнейший энергогенерирующий объект на территории
- Киевской области - Трипольская ТЭС;
- было утрачено около 90% мощности тепловой генерации (В. Зеленский сообщал о разрушении более 800 объектов системы теплоснабжения);
- на восстановление поврежденных ТЭС украинскими властями с января 2024 г. было потрачено 48,6 млн долл. США;
- июнь 2024 г. - стало известно, что уничтожено 9 ГВт мощности для производства энергии, что составляет 80% мощности тепловой электрогенерации и 1/3 мощности ГЭС;
- 26 августа 2024 г. - украинские власти сообщили о массовом повреждении объектов энергетической инфраструктуры, в т.ч. Киевской ГЭС;
- 2 сентября 2024 г. - уволен глава Укрэнерго В. Кудрицкий;
- 25 сентября 2024 г. - В. Зеленский на Генеральной Ассамблее ООН заявил, что на Украине уничтожены все ТЭС и крупнейшие ГЭС.
- 17 ноября 2024 г. произошло новое массовое повреждение энергосистемы, что заставило вернуться к веерным почасовым отключениям света.
Ранее сообщалось, что до конца 2024 г. Украина получит оборудование, которое должно обеспечить мощности распределенной генерации более чем на 1 ГВт, но его не успеют подключить до конца года.
Автор: А. Шевченко