USD 89.0214

0

EUR 95.7391

0

Brent 82.27

-0.21

Природный газ 3.021

-0.02

1 мин
...

Хабаровский край просит Москву определить поставщика газа в регионе

Власти региона просят найти поставщика газа и установить государственное регулирование оптовой цены газа.

Хабаровский край просит Москву определить поставщика газа в регионе

Хабаровск, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Власти Хабаровского края обратились за помощью к правительству РФ с просьбой найти поставщика газа и установить государственное регулирование оптовой цены газа.
Об этом заявила министр транспорта и дорожного хозяйства региона И. Горбачева в ходе заседания Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

Она выразила необходимость обеспечения гарантийных поставок природного газа для потребителей Хабаровского края и снижения стоимости газа для конечных потребителей.
В настоящее время цена газа в регионе определяется ежемесячно в зависимости от цены нефти на Токийской фондовой бирже и курса долл. США.

И. Горбачева также отметила, что в Хабаровском крае реализуются крупные инвестиционные проекты, такие как ТЭЦ-4 и горно-обогатительный комбинат на Малмыжском месторождении.
Прогнозируется значительный рост потребления газа до 5,2 млрд м3 к 2025 г.
Однако объемы поставок ограничены 2,9 млрд м3 в год.
Отсутствие поставщика природного газа для Хабаровского края после сентября 2025 г. может препятствовать привлечению инвесторов.

Президент РФ В. Путин зафиксировал газификацию Хабаровского края, Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области как приоритеты развития Дальнего Востока.

По данным главы комитета Совета Федерации по экономической политике А. Кутепова, уровень газификации Хабаровского края на 2023 г. составляет 62%.
В настоящее время природный газ поставляется в регион в рамках проекта Сахалин-1, а основные покупатели заключили договоры купли-продажи на 20 лет в 2005 г.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram