USD 89.2589

+0.82

EUR 96.891

+0.65

Brent 83.27

-0.11

Природный газ 2.658

-0

2 мин
...

Генерирующие компании заплатят штрафы за несоблюдение сроков модернизации ТЭС

Речь идет о проектах модернизации ТЭС общей мощностью 1,5 ГВт.

Генерирующие компании заплатят штрафы за несоблюдение сроков модернизации ТЭС

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Генерирующие компании, которые не исполнили в срок обязательства по проектам модернизации ТЭС в рамках соответствующей программы поддержки, будут платить штрафы.
Об этом сообщил замминистра энергетики РФ П. Сниккарс на конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: Планировать или реагировать?» ассоциации НП Совет рынка, прошедшей 21-22 сентября 2023 г. в г. Сочи.

Тезисы от П. Сниккарса:
  • решили, что мы не отпустим генераторов, отказывающихся от исполнения взятых обязательств по модернизации генерирующего оборудования, без каких-либо санкций,
  • есть прямой штраф по договору, есть недополучение выручки от продажи по цене КОМ (конкурентного отбора мощности - прим. ред.) из-за выхода в модернизацию,
  • мы совокупно рассчитывали эту величину,
  • от этой величины каждая компания заплатит ориентировочно 35-45%,
  • компании согласились,
  • суммарно речь идет об опозданиях в отношении 1,5 ГВт мощностей,
  • мы будем думать, как эти 1,5 ГВт потом использовать, проектируя дальнейшие конкурсы по развитию.

Ранее Системный оператор (СО) сообщал, что общий объем мощности проектов модернизации в энергетике, перенесенных по срокам, достигает 12,3 ГВт.
Глава СО Ф. Опадчий пояснял, что этот перенос в подавляющем большинстве внутри года.
Дольше, чем на 1 год, переносятся 6 проектов суммарной мощностью почти 2 ГВт.

Об ожидаемых переносах сроков ввода проектов в рамках программы модернизации на фоне проблем с оборудованием СО сообщал еще в 2022 г.
Весной 2022 г. энергокомпании уже получали возможность перенести сроки ввода проектов без начисления штрафов на 1 год для сохранения заключенных договоров и поиска поставщиков оборудования.
В январе 2023 г. проекты модернизации Нижневартовской ГРЭС (Интер РАО), а также Костромской ТЭЦ-2 и Ярославский ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (ТГК-2) получили от правительства РФ дополнительный перенос сроков ввода.
В апреле 2023 г. Совет производителей энергии выступил с инициативой предоставить генерирующим компаниям возможность отказываться от проектов модернизации оборудования ТЭС без штрафов при условии значительного удорожания этих проектов.

Программа модернизации тепловых мощностей была утверждена в 2019 г.
По ее условиям, в России до 2031 г. должно быть модернизировано 40 ГВт энергомощностей за счет платежей оптовых потребителей энергии, что обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.
Проекты модернизации предусматривают жесткие сроки ввода объектов со штрафами за их нарушение.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram