СМИ: Россия опередила США по ценам на электроэнергию для промышленности, но от ЕС в целом отстает
1 мин
...

СМИ: Россия опередила США по ценам на электроэнергию для промышленности, но от ЕС в целом отстает

Минэнерго РФ считает такие оценки некорректными

СМИ: Россия опередила США по ценам на электроэнергию для промышленности, но от ЕС в целом отстает

Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Стоимость электроэнергии для промышленности в России оказалась выше, чем в ряде зарубежных стран, в т.ч. в США.
Об этом сообщил Ъ со ссылкой на расчеты Сообщества потребителей энергии.

Средняя цена для российских промпотребителей, подключенных к распределительным электросетям высокого уровня напряжения, в 2020 г. составила 0,073 долл. США/кВт*ч.
Этот показатель оказался выше, чем в Турции, Испании, Финляндии, Франции и Норвегии.
Так, в Турции данный показатель составляет 0,073 долл. США/кВт*ч, Испании - 0,072 долл. США/кВт*ч, Финляндии - 0,072 долл. США/кВт*ч, Франции - 0,069 долл. США/кВт*ч и Норвегии - 0,033 долл. США/кВт*ч.
Самая высокая цена электроэнергии для промышленности в Европе зафиксирована в Нидерландах и Германии - 0,12 и 0,11 США/кВт*ч соответственно, а в среднем по ЕС этот показатель составляет 0,09 долл. США/кВт*ч.
В США конечные цены на электроэнергию для промпотребителей составляет 0,067 долл. США/кВт*ч.

В Минэнерго РФ прокомментировали исследование и отметили, что цены на электроэнергию в России - одни из самых низких в мире.
Так, оптовые цены сопоставимы с тарифами в других странах, однако на внутреннем рынке за счет этого цена на электроэнергию для населения существенно ниже.
Расчеты Сообщества потребителей энергии в министерстве охарактеризовали как некорректные, поскольку не учитывают такие факторы, как составляющие цены электроэнергии, волатильность валютных курсов, паритет покупательной способности, влияние цены на электроэнергию на стоимость конечной продукции.

Интер РАО, занимающееся экспортом и импортом электроэнергии, также посчитало оценку неточной.
В компании обратили внимание, что потребители привели в пример показатели цен на одноставочных высоковолатильных рынках за нетипичный год с аномально теплой зимой и снижением потребления на фоне пандемии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»