Минск, 20 апреля - ИА Neftegaz.RU.Находясь в режиме постоянной готовности к пуску, новый объект поддержит при необходимости баланс выработки-потребления электроэнергии. Оборудование ГТЭС отличает высокая маневренность – на его оперативный запуск и восполнение дефицита мощности в энергосистеме потребуется менее 15 минут.
В настоящее время подрядная организация выполняет подготовительные работы для устройства фундаментов и монтажа газотурбинных установок, технологического и вспомогательного оборудования. Доставка первой турбины запланирована на июль этого года.
Ещё три белорусских ПРЭИ возводятся на площадках действующих теплоэлектростанций РУП «Брестэнерго» и «Витебскэнерго». На Березовской ГРЭС будет действовать ГТЭС мощностью 254 МВт в составе 5 турбин SGT-800, на Лукомльской ГРЭС – ГТЭС-150 МВт (3 турбины), на Новополоцкой ТЭЦ – ГТЭС-100 МВт (2 турбины). Предполагается, что наработка каждого пикового энергообъекта составит примерно 700 часов в год и до 350 запусков из холодного состояния.
Новые мощности нацелены на повышение надежности и гибкости белорусской энергосистемы. Газотурбинные энергоблоки будут использоваться в качестве резерва как для существующей инфраструктуры, так и для будущих ветровых, солнечных и атомных электростанций. Ввод ПРЭИ также способствует декарбонизации экономики и переходу на новую структуру энергетики Беларуси.
В рамках этого проекта российская компания ЭНЕРГАЗ по контракту с Siemens Energy AB поставляет оборудование газоподготовки и топливоснабжения – газоприемные станции (ГПС).
Четыре ГПС «ЭНЕРГАЗ» - по одной на каждую пиково-резервную ГТЭС - установят на питающих трубопроводах для фильтрации, измерения расхода (коммерческого учета) и подогрева топливного газа, поступающего в турбины энергоблоков. Производительность технологических установок составляет от 29 210 до 87 506 м3/ч.
СПРАВКА:
Минская ТЭЦ-5 (филиал РУП «Минскэнерго») – самая молодая электростанция Белорусской энергосистемы. Изначально станция задумывалась как атомная, однако, после аварии на Чернобыльской АЭС строительство было остановлено. Впоследствии объект вывели из консервации и достроили как теплоэлектроцентраль.
В 1999 году в эксплуатацию введён паросиловой энергоблок (станционный №1) электрической мощностью 330 МВт, в 2012 году – парогазовый энергоблок (станционный №2) мощностью 399,6 МВт.
Автор: Я.Эдемский