USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

2 мин
770

РусГидро и Узбекгидроэнерго одобрили технико-экономическое обоснование Пскемской ГЭС

Пскемская ГЭС мощностью 400 МВт станет 2-й по мощности ГЭС Узбекистана после Чарвакской ГЭС

РусГидро и Узбекгидроэнерго одобрили технико-экономическое обоснование Пскемской ГЭС РусГидро и Узбекгидроэнерго одобрили технико-экономическое обоснование Пскемской ГЭС

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. РусГидро и Узбекгидроэнерго провели заседание Научно-технического совета по вопросам проектирования Пскемской ГЭС в Узбекистане.
Об этом РусГидро сообщило 22 ноября 2019 г.

Специалисты проектных институтов и ученые-гидротехники рассмотрели представленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) станции и обсудили предложения, направленные на совершенствование конструкции ГЭС с целью повышения надежности и эффективности ее работы.
По итогам обсуждения было решено учесть высказанные замечания и предложения при дальнейшем проектировании станции и одобрить ТЭО.

Договоренности об участии специалистов научно-проектного комплекса РусГидро - Института Гидропроект, Ленгидропроекта и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева - в проектировании Пскемской ГЭС были зафиксированы в меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, подписанном в ноябре 2017 г. между РусГидро и Узбекгидроэнерго.

Пскемская ГЭС будет построена в Узбекистане, на горной реке Пскем (бассейн Сырдарьи) в Бостанлыкском районе Ташкентской области.
Возведение станции является одним из крупнейших гидроэнергетических проектов в Средней Азии.
Узбекистане делает основную ставку на гидроэнергетику, для ее комплексного развития утверждена государственная программа на 2017-2021 гг.
Проектная мощность Пскемской ГЭС составляет 400 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 958,5 млн кВт*час.
Таким образом, Пскемская ГЭС станет 2й по мощности ГЭС Узбекистана после Чарвакской ГЭС.
Предусматривается сооружение грунтовой плотины высотой 195 м, самой высокой в Узбекистане и одной из крупнейших в Средней Азии.

Строительство Пскемской ГЭС имеет большое значение для повышения надежности и эффективности работы энергосистемы Узбекистана.
С вводом ГЭС в эксплуатацию объем высокоманевренных регулирующих мощностей страны возрастет в 1,5 раза, будет предотвращено сжигание более 290 млн м3/год газа.
Также Пскемская ГЭС будет иметь большое водохозяйственное значение для страны, гарантировано обеспечив водой аграрный сектор.
Узбекистан в обеспечении водой зависит от Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана, которые контролируют основные среднеазиатские водотоки.

Строительство Пскемской ГЭС планировалось начать в конце 1980х гг., однако после распада СССР донора не стало и по экономическим причинам проект был заморожен.
Проект Пскемской ГЭС реализуется Узбекгидроэнерго - госкомпанией, объединяющей все гидроэлектростанции Узбекистана.
Общая стоимость проекта превысит 800 млн долл. США, из которых большую часть инвестирует сам Узбекистан.
Кроме того, планируется привлечь порядка 240 млн долл. США кредитных средств со стороны китайского Эксимбанка.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus