Об этом сообщил мэр города В. Темгеневский.
Тезисы В. Темгеневского:
- проект изготовлен, мы сейчас его отправляем на экспертизу - сначала экологическую, затем строительную;
- ожидаем, что к маю проект выйдет из экспертизы, мы проведем конкурсные процедуры и где-то в августе 2019 г. приступим к строительству нового теплоисточника;
- по предварительному расчету, реализация проекта оценивается в сумму около 2,5 млрд руб., но окончательная цифра будет после экспертизы;
- при оптимистичном сценарии новую тепловую станцию построят к 2022 г., при пессимистичном - к 2023 г.;
- вопрос финансирования обсуждался на уровне правительства Иркутской области, и то, что правительство сегодня финансирует проектно-изыскательские работы, опосредованно подтверждает его намерение финансировать строительство;
- мы сейчас запрашиваем 750 млн руб. на 2020 г. на начало строительства и оплаты изготовления основного оборудования.
Работать она будет на биотопливе, в т.ч. из древесного сырья - щепы и пеллет.
Также предусмотрена возможность использования резервного топлива - низкокалорийного и низкозольного угля.
Существующая котельная работает только на угле.
Напомним, что министр энергетики РФ А. Новак на заседании правительства 21 ноября 2019 г. назвал Байкальск в числе городов, где существует высокий риск нарушения энергоснабжения.
По его словам, помимо Байкальска, Минэнерго видит риски по топливному обеспечению тепловых станций еще и в Югре в Кемеровской и поселке Депутатском в Республике Саха (Якутия).
Комментируя заявление Минэнерго об угрозе нарушения теплоснабжения Байкальска, Темгеневский сообщил, что запас угля в городе сейчас больше нормативного.
В 2019 г. во время визита в Байкальск членов Совета Федерации и депутатов Законодательного собрания Иркутской области Темгеневский заявил, что главный корпус котельной закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), которая до сих пор снабжает теплом город, может обрушиться в любой момент.
Гендиректор эксплуатирующего котельную Теплоснабжение Ф. Ларченко уточнил, что износ сооружений и оборудования превышает 70%.
Комбинат, построенный в 1966 г., был остановлен в сентябре 2013 г.
Котельную построили вместе с ним для обслуживания технологического процесса, она также снабжала и продолжает снабжать теплом 14-тысячный г. Байкальск.
После закрытия комбината ее передали на баланс муниципалитета.
Автор: А. Игнатьева