USD 89.7619

+1.18

EUR 97.9126

+1.03

Brent

0

Природный газ

0

3 мин
...

Строительство 3-го энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Интриги и перспективы.

20 июля 2011 года на большом пустыре, расположенном рядом с главным корпусом Нижневартовской ГРЭС, была забита первая свая. Это событие ознаменовало торжественную церемонию начала строительство энергоблока № 3.

Строительство 3-го энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Интриги и перспективы.

20 июля 2011 года на большом пустыре, расположенном рядом с главным корпусом Нижневартовской ГРЭС, была забита первая свая. Это событие ознаменовало торжественную церемонию начала строительство энергоблока № 3. В состав 3-го блока войдут две газовые турбины со своими турбогенераторами, два котла утилизатора, паровая турбина с турбогенератором. Разместится это всё в большом капитальном корпусе, который возводят рядом с временным торцом существующего корпуса электростанции.
Строительство будет технологично, потому что рядом проходит участок железной дороги, ведущей к главному корпусу, и по которому будут доставляться грузы для строительства и монтажа. Вернее даже не рядом. По планам строительство будет производиться непосредственно над участком ж/д. Железную дорогу не перенести, потому что она используется для транспортировки негабарита 1-го и 2-го блока для ремонта и обратно.
Малогабаритное оборудование и технику планируется доставлять автомобильным транспортом, по асфальтированным дорогам, которые проложены до ГРЭС.
Попутный нефтяной газ с месторождений в ХМАО, являющийся основным топливом для ГРЭС, будет подаваться по газопроводу, который будет подведён к газораспределительной станции, находящейся в окрестностях Излучинска. После ввода 3-го блока объем поставок топлива со стороны ТНК - ВР, являющейся совладельцем ГРЭС, составит до 3,5 млрд м3 в год.
На сегодняшний день ГРЭС включает в себя 2 паросиловых энергоблока по 800 МВт каждый. Тепловая мощность станции — 758 Гкал/час.
3-ий энергоблок мощностью 900 МВт планируется запустить до конца 2013 года. Условно он будет разделен на две части: блоки 3.1 и 3.2 каждый мощностью по 450 МВт.

После ввода в эксплуатацию 3-го энергоблока будет ликвидирован дефицит электроэнергии в Нижневартовском районе ХМАО, что ускорит развитие нефтегазовой отрасли в регионе.
Как сейчас модно говорить, EPC контракт выиграла компания Технопромэкспорт. Генподрядчик выполнит проектирование, строительство, поставку оборудования и материалов, а также монтаж, пуско-наладку, проведение гарантийных испытаний энергоблока.
С проектом 3-го блока компания довела общий объём контрактов до 80 млрд рублей. Этому рад директор А.Каланов.
По данным энергокомпании инвестиции Интер РАО ЕЭС и ТНК-ВР в строительство 3-го энергоблока до 2013 года составят 16 млрд рублей без учета НДС, в том числе 6 млрд рублей ввиде заёмных средств.
Что касается, Нижневартовской ГРЭС, то компания объявила об отказе от выплат дивидендов на ближайшие 2 года, в связи с необходимостью инвестирования собственных средств в проект.
С развитием Нижневартовской ГРЭС связана своя интрига.
На пресс-конференции М.Слободин неожиданно заявил, что ТНК-ВР может отказаться от строительства 4-го блока ГРЭС.
И это притом, что строительство 3-го и потом 4-го блока ведется в рамках обязательной инвестпрограммы ОГК-1, включенной в договор подачи мощности (ДПМ). Согласно ДПМ, 4-й блок должен быть пущен ОГК-1 к декабрю 2015 года.
С одной стороны ДПМ гарантирует потребление мощности, но и накладывает серьёзные обязательства на генерирующую компанию. Невыполнение ДПМ влияет на энергобезопасность страны.
«Демарш» М.Слободина скорее вызван желанием привлечь внимание общественности и власти к проблеме «неопределенности с правилами рынка и неконкретности по энергопотреблению».
Хотя с мощностями Нижневартовской ГРЭС кажется всё понятно. Избытки электроэнергии по ЛЭП 500 , которую к 2016 году построят МЭС Сибири, будут направлены в соседнюю Томскую область.
Нельзя сказать, что ТНК-ВР уходит от вопросов энергогенерации. Испытывая недостаток электроэнергии в Оренбургской области, где компания собирается в ближайшее время начать инвестирование в разработку приобретенных лицензионных участков и создание мощного центра добычи на базе Вахитовского и Донецко-Сыртовского месторождений с годовым объемом производства до 4-4,5 млн. т. нефти в год в 2013-2014 гг, ТНК-ВР планирует построить Загорскую ТЭЦ на 150 МВт в Оренбургской области.
Практически вся мощность ТЭЦ будет потреблена самой компанией. Но, всё-таки это не профильный бизнес, и ТНК-ВР хотела бы привлечь к строительству и эксплуатации в Оренбурге мощную энергокомпанию ИНТЕР РАО ЕС.
Хотя в этом случае встанет вопрос участия в ДПМ. Маловероятно, что это заинтересует ИНТЕР РАО ЕЭС с экономической точки зрения. Но, кроме экономики, есть ещё другие не менее важные категории, как политика, связи и тд. Энергокомпания может поддержать ТНК-ВР просто из-за будущих возможных проектов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram