Ввод в производственный цикл новой скважины позволит увеличить располагаемую мощность Мутновской ГеоЭС за счет вовлечения дополнительного объема геотермального теплоносителя.
Это одна из самых глубоких скважин Мутновского геотермального месторождения.
Это не нефтегазовое месторождение в обычном смысле слова.
Здесь не добывают полезные ископаемые, а используют тепло Земли, добывая из пробуренных скважин пароводяную смесь из геотермального резервуара месторождения.
Изучение и понимание геологии недр геотермального резервуара проводилось, как и в нефтянке, через использование набора стандартных методов каротажа, включающих каротаж электрического сопротивления и естественной гамма-активности.
ГеоЭС расположена недалеко от вулкана Мутновский в 116 км от Петропавлвска – Камчатского.
Только за период с 1978 по 1994 гг было пробурено 92 скважины.
Первая очередь Мутновской ГеоЭС была запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года.
Примечательно, что активное участие в становлении ГеоЭС принял А.Чубайс, будучи тогда во главе РАО ЕЭС. Еще в 2004 г он сказал, что «развитие геотермальной энергетики позволит не только существенно снизить тарифы, но и во многом снять проблему зависимости камчатской энергетики от привозного топлива».
28 февраля РусГидро анонсировала окончание бурения скважины на глубине 2186 м.
В настоящее время ведутся работы по подготовке к испытанию скважины, после чего можно будет сделать выводы о ее продуктивности и геофизических данных.
Также в 2012 г планируется завершить проектирование трассы пароводяной смеси от скважины до станции.
Подготовка к реализации проекта бурения новой скважины началась еще в 2010 году.
В процессе проектирования проведены геологические исследования, затем после определения места бурения обоснована технология проходки скважины. От этого зависит ее производительность и срок эксплуатации. При бурении использованы результаты ранее проведённых наземных геофизических исследований и моделирования.
Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации 2-фазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси), поступающего от продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин с прогнозным графиком 1 раз в 1-2 года. С этой целью на Мутновском месторождении планируется пробурить их еще несколько. В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвует 33 скважины, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.
В 2012 году в рамках Программы инновационного развития РусГидро планируется выполнить комплекс научно-исследовательских работ по расширенному моделированию геотермального поля Мутновского месторождения.