Между тем южнее, Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро на Северном Кавказе готов встретить половодье. Здесь причина уже не в дождях, а в таянии ледников.
Для его пропуска на Угличской ГЭС c 27 по 29 мая была открыта водосливная плотина.
По состоянию на сегодняшний день средний приток воды в Угличское водохранилище составил 1420 м3/с, сбросы воды в нижний бьеф – 1494 м3/с, в том числе через водосброс - 370 м3/с.
На прошлой неделе (по состоянию на 21.05) приток воды составлял 420 м3/с, сбросы воды в нижний бьеф - 603 м3/с, холостые сбросы не осуществлялись.
Сегодня в 14:44 МСК холостые сбросы на Угличской ГЭС прекращены.
Рыбинское водохранилище наполнено до отметки нормального подпорного уровня (НПУ= 101,81 м). Приточность в водохранилище составляет 2450 м3/с, сбросы через турбины ГЭС – 1817 м3/с.
Холостых сбросов нет.
На Нижегородской ГЭС приток за сутки вырос на 157 м3/с и составляет 2192 м3/с.
Общий расход через гидроузел равен 2340 м3/с, водохранилище заполнено, холостых сбросов не производится.
Приток в водохранилище Чебоксарской ГЭС продолжает снижаться. За 28.05.2013 он составил 7650 м3/с.
В связи с отсутствием регулирующей емкости водохранилища на существующей отметке 63 м, весь приток вынужденно пропускается в нижний бьеф, в том числе через водосброс (объем холостых сбросов – 1000 м3/с).
Расход воды через Жигулевскую ГЭС составляет 19 096 м3/с, в том числе через водосбросную плотину - 7 784 м3/с.
Уровень водохранилища составляет 53,24 м (НПУ – 53 м).
В мае Жигулевская ГЭС пропускала большую часть притока транзитом в нижний бьеф, обеспечивая условия для обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
Саратовская ГЭС работает в транзитном режиме пропуска поступающей к створу ГЭС воды, сбрасывая 19 981 м3/с (в том числе через водосброс – 5483 м3/с).
Волжская ГЭС работает в базовом режиме. Расходы воды в нижний бьеф за 28 мая составили 17 230 м3/с, холостые сбросы – 3 830 м3/с.
В бассейне реки Камы пик половодья пройден.
При отсутствии дождей приток в Камское водохранилище будет постепенно снижаться. Камское и Воткинское водохранилище наполнены.
Продолжается наполнение водохранилищ ГЭС на сибирских реках.
Так, отметка верхнего бьефа Новосибирской ГЭС на сегодня составляет 112,30 м (НПУ – 113,5 м).
Приток в водохранилище постепенно снижается.
На 30 мая 2013 г он составляет 3800 м3/с (неделю назад - 4200 м3/с).
Уровень верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС достиг отметки 515,72 м.
Приток воды составляет 2650 м3/с, средний суточный суммарный расход – 1586 м3/с.
Приток воды к Богучанской ГЭС за неделю уменьшился с 3510 м3/с до 3160 м3/с.
В настоящий момент уровень Богучанского водохранилища составляет 188,03 м.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу.
Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов.
Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, Системным оператором Единой энергетической системы с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Между тем Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро на Северном Кавказе готов встретить половодье.
На Зеленчукской ГЭС РусГидро завершены мероприятия по организации безаварийного пропуска половодья и дождевых паводков. Готовность станции к «большой воде» подтвердила Межведомственная паводковая комиссия.
Комиссия проверила готовность объектов Зеленчукской ГЭС к надежной безаварийной работе в паводковый период. При этом были обследованы берегозащитные сооружения, организован ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки. Местное население и региональные власти были своевременно оповещены через средства массовой информации о начале половодья и паводка, а также о предполагаемых расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузлов. В Филиале ведется круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала, укомплектованы дежурные бригады для аварийно-восстановительных и спасательных работ.
К паводку было подготовлено всё гидромеханического оборудования, а также проведены работы по расчистке каналов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут.
Филиал РусГидро – Карачаево-Черкесский Филиал и Администрация муниципального Зеленчукского района в марте 2013 г заключили соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья.
Соглашение имеет большое значение не только для Зеленчукского района и «Карачаево-Черкесского Филиала», но и для Карачаевского и Усть-Джегутинского районов Республики. Обмен оперативной информацией позволит оптимизировать совместную работу во время паводка на реке Кубань.
После завершения паводка 2013 года паводковой комиссии Филиала предстоит провести обследование гидротехнических сооружений гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, перебросного канала Зеленчуки – Кубань, а также здания ГЭС.
Пропускная способность гидротехнического сооружения при максимальном паводке при всех открытых затворах: гидроузел на р. Большой Зеленчук – 478 м3/с; гидроузел на р. Маруха – 610 м3/с; гидроузел на р. Аксаут - 633 м3/с;
На сегодняшний день рредние расходы воды по рекам: Большой Зеленчук - 50 м3/с, Аксаут - 28,3 м3/с, Маруха - 12,5м3/с.
Зеленчукская ГЭС не имеет регулирующих водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков.
Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируются Кубанским бассейновым водным управлением, Управлением охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзором РФ по Карачаево-Черкесской республике, Северокавказским управлением Ростехнадзора.
План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ).
Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал Системный оператор Единой энергетической системы, осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.