На Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) заканчивается активная фаза половодья.
В результате уменьшении объема притока воды необходимость в холостых сбросах отпала, и был опущен на порог последний затвор водосброса. Таким образом, весь объем воды пропускается через агрегаты станции.
«Половодье-2013 оказалось близким к среднему по водности, хотя и несколько продолжительнее», – считает главный инженер Саратовской ГЭС А. Клименко. – Благодаря своевременной и качественной подготовке основного и вспомогательного оборудования ГЭС, один из самых ответственных периодов работы гидростанции был пройден в штатном режиме, с максимально эффективным использованием для выработки электроэнергии.
Первые холостые водосбросы Саратовской ГЭС были открыты в рамках соблюдения режима, установленного Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы), 19 апреля 2013 г.
Таким образом, в 2013 г период работы с открытыми холостыми водосбросами составил 53 дня (в 2012 г – 36 дней, в 2011 г 20 дней, в 2010 г – 33 дня).
Самый короткий период открытия холостых водосбросов за все годы эксплуатации Саратовской ГЭС длился 9 дней в 1975 г, самый долгий – 80 дней в 1990 г.
В данный момент, в соответствии с указаниями Росводресурсов, гидростанция работает в режиме сработки уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки нормального подпорного уровня 28,0 м. После завершения половодья на Саратовской ГЭС начнется активная фаза ремонтной кампании.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.
В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе РусГидро, МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, СО ЕЭС, Центр Регистра и Кадастра.
Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.