На Загорской ГАЭС-2 30 сентября 2014 г прошло заседание оперативного штаба под руководством замминистра энергетики РФ А. Черезова и председателя правления РусГидро Е. Дода.
В совещании также приняли участие представители профильного Минэнерго Московской области, СО ЕЭС, ФСК ЕЭС и Ростехнадзора.
А. Черезов обратил внимание на значимость реализации проекта строительства ГАЭС-2 для обеспечения общесистемных функций регулирования в качестве быстровводимого резерва мощности в рамках функционирования системы энергоснабжения Московского региона и энергосистемы Центра РФ.
«С учетом рекомендаций проектных институтов, и заключения научных организаций необходимо реализовать взаимоувязку всех производственных процессов восстановления станции и строительства сопутствующей инфраструктуры для обеспечения ее оперативного восстановления и своевременного ввода в работу», - подчеркнул он.
Обсуждая результаты работ по восстановлению Загорской ГАЭС-2, участники заседания констатировали, что этап стабилизации станционного узла завершен, выполнены работы по осушению акватории в зоне примыкания станционного узла, сформировано временное основание, препятствующее дальнейшей осадке здания, проведена инвентаризация и дефектация оборудования.
При участии научно-технического совета Минэнерго РФ выработана стратегия восстановления и достройки объекта, а также обеспечена синхронизация сроков ввода схемы выдачи мощности.
Также были определены прогнозные сроки ввода в эксплуатацию пускового комплекса Загорской ГАЭС-2 и ее выхода на проектную мощность.
Участники оперативного штаба посетили строительную площадку Загорской ГАЭС-2 и осмотрели основные сооружения будущей станции.
Технический инцидент на Загорской ГАЭС-2 произошел 17 сентября 2013 г.
Дежурная смена обнаружила быстрое поступление воды в машинный зал.
В тот момент на территории станционного узла находились 15 человек, все они организованно покинули здание и не пострадали.
В течение нескольких часов произошло подтопление машинного зала и пристанционной площадки.
В результате осмотра места происшествия было установлено, что произошла осадка здания ГАЭС.
Подтопление происходило через нарушенные деформационные швы и входные отверстия недостроенных водоводов.
Последующими исследованиями, в том числе путем бурения скважин, в районе правой части строения были обнаружены размывы грунта.
Образование этих размывов и послужило непосредственной причиной просадки здания ГАЭС.
Как сообщалось, размер страховых выплаты за ЧП на Загорской ГАЭС-2 оценивался в 9-12 млрд рублей.
Расследование причин инцидента проводили комиссии Ростехнадзора, и РусГидро.
Выводы обеих комиссий однозначны: размыв грунтов основания строящейся Загорской ГАЭС-2 произошел из-за неэффективной работы проектной противофильтрационной системы станции.
Неэффективность работы противофильтрационных устройств обусловлена особенностями их конструкции, а также недостаточной изученностью свойств грунтов основания.
Противофильтрационная система располагается в нижнем бьефе и под основанием котлована ГАЭС.
Она предназначена для защиты гидротехнических сооружений от проникновения воды путем ее фильтрации через сооружение, а также через грунты.
Загорская ГАЭС-2 строится с 2008 г, и на момент аварии ее готовность составляла более 90%.
На 2013 г был запланирован 1й запуск, а на полную мощность станция должна была выйти в 2014 г.
Строительство ГАЭС ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – филиала РусГидро.
Организатор строительства – ОАО «Загорская ГАЭС-2» (входит в РусГидро), образованное в 2006 г.
В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
По оценке системного оператора, дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5-3 млн кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн кВт.
2я очередь Загорской ГАЭС строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.