USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Эффект от реализации энергосервисных контрактов Кубаньэнерго превысил 200 млн рублей. И это не предел

Автоматизация систем учета электроэнергии на основе энергосервисных контрактов менее чем за полтора года позволила Кубаньэнерго (входит в Россети) сэкономить около 205 млн рублей благодаря снижению потерь в сетях компании.

Эффект от реализации энергосервисных контрактов Кубаньэнерго превысил 200 млн рублей. И это не предел

Автоматизация систем учета электроэнергии на основе энергосервисных контрактов менее чем за полтора года позволила Кубаньэнерго (входит в Россети) сэкономить около 205 млн рублей благодаря снижению потерь в сетях компании.

Об этом 19 августа 2016 г сообщили в компании.

На сегодняшний день в рамках энергосервисной деятельности Кубаньэнерго в Краснодарском крае и Республике Адыгея установило более 25 тыс многофункциональных приборов учета.

Эффект с начала реализации проекта составил 76,0 млн кВт*ч.

Энергосервисный контракт – договор между энергетической компанией и частным инвестором на оказание услуг, направленных на снижение потерь путем автоматизации учета электроэнергии.

Кубаньэнерго является 1й из первых компаний в группе Россети, которая привлекла для этих целей частный капитал.

Начиная с 2015 г компания заключила 15 энергосервисных контрактов на общую сумму инвестиций более 2,4 млрд рублей.

Выполненные мероприятия уже позволили сэкономить около 205 млн рублей, из которых 164 – подлежит выплате частным инвесторам.

Самый масштабный энергосервисный контракт заключен в г Сочи: в 2015-2016 г потребителям Дагомыса и ряда поселков Лазаревского района Краснодарского края бесплатно установили потребителям Кубаньэнерго около 10 000 «умных счетчиков».

Эффект от реализации контракта в виде экономии средств за счет снижения потерь направляется на возврат вложенных средств инвестору.

В рамках этой программы Кубаньэнерго бесплатно устанавливает многофункциональные счетчики абонентам, присоединенным к сетям компании.

Подобное взаимодействие выгодно всем: энергетики снижают потери, инвестор получает площадку для реализации своего бизнеса, а потребитель – возможность экономить, рассчитываясь по зонам суток.

Новый прибор учета – это фактически небольшой компьютер, который не просто считает киловатт-часы, но и имеет ряд дополнительных функций.

Счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и ночью платить за электроэнергию гораздо дешевле, чем днем.

На это время можно перенести работу энергоемких приборов.

Показания со счетчика снимаются дистанционно: системы «умного учета» представляют собой комплекс современных цифровых устройств, объединенных в единую сеть.

Информация от потребительских приборов передается на главный сервер в районе электрических сетей, где оператор снимает показания со счетчиков и передает эти данные в энергосбытовые компании.

Таким образом, потребители избавляются от визитов инспекторов и контролеров, а счета на оплату электроэнергии приходят по почте.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»