3 мин
...

На Украину морем доставлена 1-я партия газового угля из США для ДТЭК Р. Ахметова

Перевод украинских ТЭС на малокалорийный газовый уголь набирает обороты. Голосовать!

На Украину морем доставлена 1-я партия газового угля из США для ДТЭК Р. Ахметова

1й балкер с углем марки Г из США прибыл в порт Южный в Одесской области.

Об этом 27 октября 2017 г сообщил ДТЭК.

Ранее на Украину американцы поставили несколько партий более калорийного энергетического угля.

Ныне в порт Южный доставлено 75 тыс тонн угля.

Судя по всему уголь доставил балкер Madeira, во всяком случае других сухогрузов соответствующего дедвейта в порту Южный нет.

Перед отопительным сезоном ДТЭК подписала контракт с компанией XCoal Energy на поставку 150 тыс т угля газовой группы из США - в дополнение к углю собственных и государственных шахт.

Это позволит обеспечить полностью углем тепловые электростанции (ТЭС) ДТЭК, бенефициаром которой является Р. Ахметов.

В ОЗП 2016-2017 гг ДТЭК закупила 137 тыс т угля марки Г из Польши, но в нынешнем сезоне не смогла это сделать, потому что поляки вынуждены сами импортировать уголь из РФ.

Рост добычи угля марки Г на шахтах Добропольеугля, о перспективах которого ДТЭК объявляла в апреле 2017 г, проблему не решит.

ТЭС Украины работают на энергетическом угле, но ранее это был в основном антрацит.

Для ТЭС антрацит лучше по многим причинам:

- уголь марки Г обычно используется в коксохиме,

- уголь марки А (антрацит) обладает большей теплотворной способностью, чем уголь марки Г и ДГ (длиннопламенно-газовый), поэтому его требуется меньше по тоннажу,

- технологии сжигания угля А и Г разные: газовый уголь для полного сгорания подается в топку маленькими партиями, чтобы выделяющиеся летучие вещества успевали полностью соединяться с кислородом воздуха, а антрацит, напротив, подается в топку большими партиями, но здесь важен оптимальный режим поддува (мало воздуха - плохо горит, много - выдувается тепло и тд), поэтому переход с А на Г требует модернизации ТЭС.

ДТЭК вынужден вкладывать средства в модернизацию ТЭС компании.

К примеру, 27 октября 2017 г стало известно о переводе на уголь марки Г 7го энергоблока Приднепровской ТЭС, переоборудование которого заняло 6 месяцев! Пришлось переоснастить пылесистемы энергоблоков для обеспечения достаточного уровня пожаробезопасности во время приготовления и подачи топлива в котел и разделить топливный склад под раздельное хранение угля марки Г и А.

Модернизация энергоблоков денег стоит.

К примеру, разработка проектно-сметной документации (ПСД) модернизации энергоблоков №2 и №5 Змиевской ТЭС для перехода с антрацита (марки А, В) на газовую группу (марки Г, ДГ) встанет Центрэнерго в 4,1 млн грн.

В отличие от дерзких американцев, которые вообще отказываются от угля в пользу газа, глава Минэнергоугля И. Насалик во время встречи с экспертами 3 августа 2017 г с ретроградной печалью сообщил о том, что к 2019 г власти Украины осуществят полное замещение угля марки А на уголь марки Г.

Переход на газовый уголь (уголь марки Г) - мера вынужденная и связана с дефицитом антрацита на Украине, который в основном добывается на Донбассе, в ДНР и ЛНР.

После организованной Западом революции достоинства в стране развивается национализм, который расколол Украину.

Власти Украины не договорились о поставках антрацита с ДНР и ЛНР, а националисты даже во вред стране организовали блокаду поставок угля из Донбасса.

В апреле 2017 г из-за нехватки угля приостановливали работу 5 крупных ТЭС - Славянская ТЭС в Донецкой области, Криворожская ТЭС в Днепропетровской области, Змиевская ТЭС в Харьковской области, Приднепровская ТЭС в г Днепр (ранее Днепропетровск) и Трипольская ТЭС в Киевской области.

Это совсем не тревожит атташе по вопросам торговли посольства США на Украине М. Смит, которая оптимистично считает, что уголь марки Г из США - отличное средство для диверсификации поставок топлива и повышения устойчивости украинской энергетики.

Американские угольщики несут гигантские убытки из-за роста добычи сланцевого газа.

В Америке правит бизнес, и дешевый и экологичный газ вытеснил уголь из топливного сегмента США.

Цены на уголь там падают, но сбыта все равно нет.

Единственное спасение - экспорт угля, и в этом смысле энергетический кризис на Украине - это прекрасный выход для американского углепрома.

Не случайно после известий о заключении договора на поставку американского энергетического угля на Украину, цены на уголь в США поползли вверх.

Теперь не ясно, что первично, а что - вторично. Или американцы спровоцировали конфликт на Украине, чтобы завезти туда ненужный в США энергетический уголь, или топливный кризис на Украине помог американским угольщикам.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»