USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 99.71

+0.08

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

...

Бурятия в СовФеде подняла вопрос завершения строительства многострадальной Улан-Удэнской ТЭЦ-2

30 января Глава Республики Бурятия выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, где уделил особое внимание завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, в которой так остро нуждается республика.

Бурятия в СовФеде подняла  вопрос завершения строительства  многострадальной Улан-Удэнской ТЭЦ-2

30 января Глава Республики Бурятия выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, где уделил особое внимание завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, в которой так остро нуждается республика.

Об этом 31 января 2018 г сообщила ТГК№14.

По словам А. Цыденова, Улан-Удэ является единственным несбалансированным с точки зрения электроэнергетики городом с населением более 100 тыс человек в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Кроме того, вопрос завершения строительства ТЭЦ-2 является одним из приоритетных направлений деятельности по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

В суровых климатических условиях региона любая продолжительная аварийная ситуация на объектах электроснабжения Улан-Удэ автоматически приведет к чрезвычайной ситуации в системе теплоснабжения.

Причиной аварийной ситуации могут быть системные аварии в Единой энергосистеме России.

Стоимость реализации проекта Улан-Удэнской ТЭЦ-2 оценивается в 33 млрд руб, в том числе 27 млрд руб - на завершение строительства, 6 млрд руб - на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности.

Завершить строительство первой очереди ТЭЦ-2 предполагается на промплощадке, где построены и введены в эксплуатацию ряд зданий и сооружений и выполнены все необходимые подготовительные работы.

Реализация проекта позволит обеспечить энергобезопасность города Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счёт закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз.

Также появится возможность подключения новых потребителей в г. Улан-Удэ за счет ввода дополнительных мощностей.

Глава Бурятии напомнил, что вопрос окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 рассматривался на совещании у зампредседателя правительства РФ А. Дворковича в 2017 г.

После чего ТГК-14 направило в адрес Минэнерго России обоснование строительства станции.

А. Цыденов внес предложение в Минэнерго России о включении окончания строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в Схему территориального планирования РФ в области энергетики и в проект программы модернизации тепловой энергетики России.

Комитетом СФ по экономической политике по итогам заседания принято решение принять к сведению информацию, озвученную Главой Бурятии, и направить в Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера для включения в проект постановления Совета Федерации РФ ряд рекомендаций.

В частности, Минтранспорта РФ - рассмотреть вопрос о включении Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в перечень объектов, реализация которых целесообразна с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей, а также в проекты программных документов, направленных на модернизацию объектов генерирующих мощностей в сфере энергетики в РФ.

Ситуация вокруг ТЭЦ-2 уже не в первый раз обсуждалась в Совете Федерации.

8 декабря 2017 г в верхней палате российского парламента состоялся круглый стол на тему «О практике применения Федерального закона «О теплоснабжении», по итогам которого была отдельно прописана рекомендация Министерству энергетики России обратить особое внимание на необходимость строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, в целях обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения города Улан-Удэ, покрытия дефицита тепловой мощности, улучшения экологической ситуации.

Напомним, что речь идет о строительстве 2й очереди ТЭЦ-2, которою не могут достроить уже около 15 лет.

В 2011 г властям Бурятии не удалось внести проект строительства 2й очереди ТЭЦ-2 в программу «Комплексного развития Забайкалья».

Тогдашний глава Бурятии В.Наговицын неоднократно обращался к В.Путину, и в декабре 2012 г даже сообщал на планерке в правительстве республики о том, что В.Путин дал поручение главе Минэнерго РФ решить вопрос многострадальной ТЭЦ-2.

В 2013 г Индия активно поддерживала идею строительства в Улан-Уде угольной ТЭЦ-2 в счет погашения своего долга перед РФ.

Однако дело так и не пошло.

Вероятно из-за того, что долга Индии в объеме 16 млрд руб не достаточно для строительства ТЭЦ-2, т.к по расчетам для завершения строительства необходимо 30 млрд руб.

Более 31% читателей Neftegaz.RU считают, что Улан-Удэнская ТЭЦ-2 будет достроена, но не скоро из-за бюрократии и бездеятельности чиновников.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»