USD 73.1388

-0.05

EUR 86.9913

+0.13

BRENT 75.14

+0.06

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.62

+0.01

AИ-98 56.43

+0.01

ДТ 49.77

+0.01

7836

НИТУ МИСиС открывает лаборатории по разработке антирадиационных покрытий и катализаторов для переработки газа

Университет выделяет 120 млн рублей на открытие двух новых лабораторий в рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100».

Университет выделяет 120 млн рублей на открытие двух новых лабораторий в рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-100». 

Выигравшие конкурс лаборатории будут заниматься разработками в области новых материалов. Возглавят научные коллективы профессора Акихиса Иноуэ (Образовательная корпорация университет «Джосай», Япония) и Леонид Кустов (Институт органической химии РАН, Россия).

 

НИТУ МИСиС второй год подряд проводит открытые международные конкурсы на открытие новых лабораторий. По результатам конкурса 2014 г в вузе начали работу три новые лаборатории, которые уже получили одобрение и поддержку Международного научного совета университета.

 

Среди победителей 2015 г – два проекта в сфере изучения и применения новых материалов, это направление является одним из приоритетных для НИТУ МИСиС.

 

Руководителем проекта по разработке аморфных и нанокристаллических сплавов на основе железа для использования в качестве магнитных, конструкционных и антирадиационных материалов и покрытий станет японский профессор Акихиса Иноуэ из Образовательной корпорации университета «Джосай».

 

Для реализации проекта будет создана новая лаборатория, перед которой стоит задача получить новые неравновесные функциональные материалы и покрытия на основе железа с целью расширения области их применения в качестве магнитных сердечников, твердых покрытий и антирадиационных материалов.

 

Второй проект – структурированные наноразмерные катализаторы и адсорбенты для комплексной переработки природного и попутного биогазов – возглавит Леонид Кустов, доктор химических наук, профессор Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН.

 

Лаборатория Леонида Кустова будет заниматься разработкой нового поколения дешевых, реутилизируемых структурированных каталитических и адсорбционных наноинженерных материалов для комплексной переработки природного и попутного биогазов со значительным уменьшением содержания благородных металлов или их полным исключением.

 

Оба проекта рассчитаны на два года с возможностью их дальнейшего продления по результатам работы.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»