USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
3097

В порту Козьмино выполнено лазерное сканирование местности для повышения защиты территории

Завершен 1й этап работ по прогнозированию зон аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в районе производственных объектов терминала порт Козьмино.

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. В нефтепорту Козьмино в Приморском крае выполнено лазерное сканирование местности для повышения защиты территории.
Об этом сообщила Транснефть-Порт Козьмино, дочка Транснефти.

Для безопасности

Завершен 1й этап работ по прогнозированию зон аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в районе производственных объектов терминала порт Козьмино.
В ходе этого этапа:
  • специалисты подрядной организации выполнили лазерное сканирование рельефа местности,
  • была проведена аэрофотосъемка объектов портовой инфраструктуры Козьмино, а также линейной части магистрального нефтепровода (МНП).
По результатам полученных данных построена цифровая 3D-модель истинного рельефа местности с высокой плотностью и точностью.
В ходе исследовательских работ были определены 260 наиболее критичных локационных точек, в которых учитывались характеристики местного горного ландшафта, в т.ч. перепады высот, низины, водоемы, труднодоступные места.

Дальнейшее моделирование на базе цифровой модели позволит определить наиболее опасные участки в случае аварийных ситуаций в зоне ответственности предприятия.
Кроме того, использование полученных данных повысит эффективность реагирования на разливы нефти и снизит риски, связанные с негативным воздействием нефти на окружающую среду.

Тезисы от начальника отдела промбезопасности и производственного контроля нефтепорта Козьмино Е. Сибирева:
  • на завершающем этапе моделирования совместно со специалистами НИИ Транснефть мы сможем определить, какие труднодоступные места, водоемы и другие значимые объекты попадают в зону разлива нефти, и где нужно сконцентрировать усилия по защите территории,
  • на заключительном этапе работ будет дана оценка эффективности уже имеющихся защитных сооружений - амбаров и защитных валов.
  • мероприятия позволят выявить необходимость обустройства дополнительной защиты в зоне возможных ЧС.

Внедрение новых технических решений в нефтепорту Козьмино осуществляется на регулярной основе и позволяют минимизировать количество чрезвычайных происшествий на нефтепроводах и других элементах транспортной инфраструктуры.
Мероприятия направлены на совершенствование мер защиты окружающей среды в зоне ответственности предприятия, а также стабильной работы системы МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Порт Козьмино

Нефтепорт Козьмино расположен на побережье Японского моря в бухте Козьмина.
Порт Козьмино является конечной точкой МНП ВСТО протяженностью почти 5 тыс. км, соединяющей месторождения Западной и Восточной Сибири с портом на юге Приморского края.
В эксплуатацию порт был введен 28 декабря 2009 г.
Производственные мощности терминала позволяют отгружать до 36 млн т/год нефти, принимая в среднем 360 танкеров.

В конце февраля 2025 г. порт Козьмино отгрузил на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) 450-миллионную тонну нефти с момента начала работы МНП ВСТО.
Партию в объеме 100 тыс. т принял на борт 4482й по счету танкер, пришедший под погрузку.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram