Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой ФРГ (DIHK), опубликованные на их сайте.
Из опрошенных фирм 52% заявили, что эта политика оказывает «негативное или очень негативное» влияние на их бизнес, в то время как только 13% видят положительные эффекты.
В энергоемких отраслях негативные последствия энергетического перехода отметили 3/4 компаний.
Заместитель гендиректора DIHK А. Деркс назвал эти результаты тревожными, особенно учитывая важность промышленности для страны в целом и для бизнеса.
Барометр энергетического перехода, составленный DIHK на основе опроса, в настоящий момент показывает значение -27 по шкале от -100 до +100.
Организация отмечает, что это самое низкое значение с начала проведения опросов по этому вопросу в 2012 г.
А. Деркс прокомментировал результаты опроса, сказав, что «широкие слои нашей экономики очень обеспокоены нехваткой энергоснабжения в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
По его словам, сомнения предприятий в своей конкурентоспособности «как никогда сильны».
Даже в строительной отрасли и сфере услуг, которые часто получают прямую выгоду от заказов в рамках энергетического перехода, настроение значительно ухудшается.
Опросом были охвачены 3,572 немецких компании из разных отраслей и регионов страны.
После начала СВО на Украине Германия решила прекратить импорт российских энергоресурсов.
ФРГ больше не получает российскую нефть через трубопровод Дружба, а также ограничены поставки российского газа из-за проблем с тремя ветвями Северного потока.
Согласно исследованию швейцарской консалтинговой фирмы Prognos, если поставки российского газа в Германию не возобновятся полностью, цены на электроэнергию в стране останутся высокими в ближайшие годы.
Председательница Ассоциации германских профсоюзов Я. Фахими заявила 17 августа, что высокие цены на энергоносители препятствуют преодолению экономического спада в Германии.
Автор: А. Шевченко