Москва, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Завершена научно-исследовательская экспедиция Роснефти, проведенная в рамках корпоративной программы по сохранению биоразнообразия арктических экосистем.
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.
Специалисты Арктического научного центра Компании и института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в течение месяца наблюдали за популяцией белых медведей и атлантического подвида моржа.
За последние 10 лет Роснефть провела больше 30 научных экспедиций по изучению ледовой обстановки, метеоусловий, геологического строения почв, а также по изучению представителей животного мира, которые являются биоиндикаторами состояния окружающей среды.
В рамках последней экспедиции ученые исследовали 34 острова архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, а также остров Виктория на северо-западной границе российских арктических территорий.
Ученые использовали в т.ч. беспилотные летательные аппараты, чтобы провести учет численности моржей на самых крупных лежбищах.
По предварительным данным зафиксировано 7145 животных, что в 2 раза превосходит учеты 2020 г. на тех же территориях.
Самая большая за всю историю арктических исследований залежка моржей обнаружена на острове Ева-Лив (архипелаг Земля Франца-Иосифа).
Популяцию белого медведя изучали на мысе Желания (архипелаг Новая Земля).
4 животных обследованы с помощью метода дистанционной иммобилизации, не представляющего угрозы их жизни и здоровью.
На двух самок надеты спутниковые ошейники, которые позволят ученым дистанционно отслеживать пути миграции медведей.
Участники экспедиции круглосуточно вели судовые наблюдения за морскими млекопитающими и птицами.
На переходе между островами Земли Франца Иосифа в районе острова Грэм-Белл зафиксировано большое стадо белух - около 1 тыс. животных.
В районе острова Гофмана обнаружили стаю вилохвостой чайки, которую редко видят в этом регионе.
Исследования позволят ученым расширить и актуализировать данные о популяции исследуемых видов и разработать мероприятия по их охране.Автор: А. Шевченко