Брюссель, 1 авг - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия разработала регламент по повышению надежности объектов инфраструктуры и энергетики в ЕС в связи с системными катастрофами из-за изменения климата.
Об этом сообщило агентство Reuters.
Таким образом Евросоюз готовит свою экономику к возможным системным природным катастрофам, которые связаны с глобальным изменением климата.
Проекты, которые будут способствовать повышению надежности объектов инфраструктуры и энергетики в ЕС, смогут получить дополнительное финансирование из фонда устойчивого развития Евросоюза объемом 17,5 млрд евро.
В списке требований - повышение надежности автомобильных и железнодорожных мостов и туннелей, защищенности транспортных магистралей, электростанций и ЛЭП.
Защищаться планируют от наводнений, ураганов, засухи и других видов природных катаклизмов.
В т.ч. расширили требования по разбросу температур и ветровому давлению, которые должны выдерживать объекты инфраструктуры.
Новый регламент станет частью программы Еврокомиссии по глобальной перестройке экономики Евросоюза для достижения нулевых углеродных выбросов к 2050 г.
Ожидается, что на это потребуется минимум 1 трлн инвестиций.
Сейчас по всей планете фиксируют беспрецедентные по своей силе природные катаклизмы.
Бельгию, Германию и Китай накрыли сильнейшие наводнения, в Греции, Турции и России бушуют лесные пожары, вызванные засухой и жарой, а в Бразилии похолодало настолько, что выпал снег.
Природные катаклизмы усиливаются из-за деятельности человека, разрушающей экологическое равновесие планеты.
Глобальное потепление угрожает перестройкой климата, и это имеет как социальные последствия (гибель людей), так и экономические.
Например, таяние вечной мерзлоты чревато для России разрушением городов и инфраструктуры (в т.ч. нефтегазовой). А таяние льдов в Арктике высвобождает метан, который ускоряет процесс нагрева атмосферы Земли.
Евросоюз пытается предотвратить разрушения, которых в целом вряд ли уже удастся избежать, а также стремительно сократить свое влияние на планету, сократив выбросы парниковых газов.
Автор: А. Шевченко