USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.988

+0.23

3 мин
...

Ямальские ученые разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтов

Разработка уникальна тем, что позволяет проводить мониторинг не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих ее изменений.

Ямальские ученые разработали уникальную методику мониторинга несущей способности грунтов

Салехард, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Ученые Ямала анонсировали методику мониторинга несущей способности мерзлых грунтов.

Об этом 13 января 2021 г. сообщили в Научно образовательном центре «Научный центр изучения Арктики», где проводилась разработка.

Для любознательных напомним, что эффективность систем мониторинга опасных геокриологических процессов на территориях многолетнемерзлых грунтов важна, поскольку от этого зависит безопасность функционирования объектов транспортной инфраструктуры и нефтегазового комплекса.

Опасными трансформациями криогенных грунтов являются:

  • образование термоэррозии,
  • растепление,
  • заболачивание.
Особо опасны эти явления для магистральных трубопроводов, хотя и для объектов капстроительства это важно.


Разработка уникальна тем, что позволяет проводить мониторинг не только текущего состояния мерзлоты, но и будущих ее изменений.

Ученые-мерзлотоведы производят расчет оптимального количества и расположения термометрических скважин, в которых находится автоматизированное измерительное оборудование САМ-Мерзлота.

Это позволяет получать данные о текущей и будущей несущей способности каждого элемента свайного фундамента капитального объекта.
Бурение термометрических скважин под зданием Центра культуры и спорта «Геолог» в г. Салехарде началось летом 2020 г.
Бурение проводилось в рамках проекта «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мёрзлых грунтов под объектами капитального строительства» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.
НОЦ образован в 2019 г. Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО.
Проект по созданию Методики автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов - приоритетный в деятельности НОЦ НЦИА на Ямале.

Для тестирования методики под 4 объектами капстроительства в г. Салехарде пробурили 80 скважин глубиной 12 м.

В термометрические скважины были опущены современные автоматизированные записывающие устройства, которые снимали показания температуры мерзлых грунтов и ежедневно передавали их на сервер.
В ходе бурения отбирали керн, проводили геологическое описание разреза и его лабораторный анализ.
Сделанные описания используются при расчетах температурного поля и несущей способностью свай.

В 2022 г. оборудование термометрических скважин продолжится в гг. Салехарде и Новом Уренгое, отметили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Замгубернатора ЯНАО А. Мажаров заявил:

  • приоритет ямальской науки - «создание в округе системы геотехнической безопасности».

Из-за глобального потепления деградирует вечная мерзлота, это вызывает серьезные проблемы, среди которых и разрушение зданий.

По оценкам ученых, через 30 лет просадки могут достигать 30 см.
Чтобы избежать опасной ситуации, нужно проводить мониторинг вечной мерзлоты и анализировать потенциальные изменения.

Через 3 года после старта проекта будет сформирована окончательная версия методики, учитывающая максимальное количество показателей для оценки состояния мерзлоты.
Полученные данные станут основанием для предложений по изменению строительных норм.


13 января 2021 г. также анонсирована методичка, изданная НОЦ НЦИА, где предлагаются удобные корректные методики отбора проб в окружающей среде при проведении экологического мониторинга.
Издание подготовлено по материалам многолетней работы сотрудников секторов охраны окружающей среды и эколого-биологических исследований.
Ориентировано на ученых, специалистов предприятий-недропользователей и природоохранных организаций.

Тезисы завсектором охраны окружающей среды НОЦ НЦИА, кгн Р. Колесникова:

  • корректный сбор проб - важнейший этап экологических исследований,
  • в ЯНАО проводят мониторинг состояния окружающей среды НЦИА, природоохранные организации, приезжают в экспедиции ученые из РАН РФ и ведущих университетов;
  • бывает, что данные, полученные разными коллективами исследователей на одной территории, несопоставимы друг с другом.
  • такие расхождения возможны при различных методах отбора и консервации проб.
  • рекомендации ямальских ученых помогут привести экологические исследования в округе к единому стандарту и получению объективных данных о состоянии окружающей среды;
  • методики неоднократно отработаны и проверены в полевых условиях Арктики и Субарктики, в лабораториях, и отвечают требованиям природно-охранного законодательства, нормативно-правовым актам, регулирующим природоохранную деятельность.

В НОЦ НЦИА реализуется проект комплексного экологического мониторинга территории проживания коренных малочисленных народов Севера.
Ученые-экологи проводят исследования в Ямальском, Надымском, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах.
В 2019 г. НОЦ НЦИА издал Программу комплексного научного экологического мониторинга ЯНАО, отвечающую задачам национального проекта Экология.
Методичка «Комплексный научный экологический мониторинг. Отбор проб объектов окружающей среды и биосубстратов человека» стали ее практическим продолжением.




Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram