Не техногенные причины. Ученые-географы МГУ и ИПЭЭ РАН изучили водотоки и побережье Авачинского залива
Потенциальные причины ситуации на Камчатке ученые видят в повышении температуры воды в Авачинском заливе, что способствовало распространению водорослей, вызвавших замор и появление токсинов в воде
Об этом пресс-служба Географического факультета МГУ сообщила 14 октября 2020 г.
11-12 октября 2020 г. группа ученых МГУ и ИПЭЭ РАН обследовала водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана, между полигоном Радыгино и р. Налычево, и побережье Авачинского залива Тихого океана к северу от Авачинской губы.
Указанные водотоки рассматривались как потенциальные источники техногенного воздействия, от которых предполагался сброс неустановленных загрязнителей в океан и гибель морских жителей.
По результатам выполненных работ было установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в русловую сеть притоков Авачинского залива и в сам залив, которые могли бы привести к воздействиям на прибрежную экосистему океана.
Рекогносцировочной фотосъемкой с низколетальных аппаратов были охвачены несколько десятков километров нижнего течения р. Налычева, р. Мутнушка, руч. Козельский.
Результаты показали отсутствие следов каких-либо воздействий на русловую сеть с территорий военных объектов: 90 авиационного полигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый песок.
Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет.
Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной указанных процессов является кислородное голодание вследствие замора, возникшего после массового развития микроводорослей в сентябре 2020 г.
Происходило снижение уровня кислорода на глубинах приблизительно 5-15 м вследствие массового размножения одноклеточных водорослей (динофлагелляты и цианобактерии), а также наличие в воде токсинов, выделяемых некоторыми видами одноклеточных водорослей.
По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября по начало октября с пиком численности 25-30 сентября 2020 г.
Соответственно замор животных мог идти в течение месяца и, вероятно, продолжается и сейчас в определенных участках акватории.
Потенциальные причины ситуации ученые видят в повышении температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана.
Средние температуры воды в заливе в сентябре 2020 г. были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, в целом типичных для Тихого океана и обычно массово встречающихся в более южных широтах.
В конце сентября 2020 г. в воде у Халактырского пляжа и еще на 3 участках акватории Авачинского залива на юго-востоке п-ва Камчатка были обнаружены нефтепродукты и фенол.
Согласно предварительному отчету управления Гидрометслужбы, зафиксировано превышение концентрации фенолов в 2,5 раза, нефтепродуктов - в 3,6 раза.
Это вызвало массовую гибель морской фауны, в т.ч. осьминогов, морских ежей, морских звезд, от купающихся поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз.
Спутниковые снимки прибрежных районов п-ва Камчатка позволили выявить судно, которое сбрасывало отходы в акватории Авачинского залива 23 сентября 2020 г.
Связь сброса вод судном и катастрофы в Авачинском заливе власти Камчатского края посчитали маловероятным в виду несопоставимости объема сброса и масштаба происшествия.
Тем не менее, данные по судну переданы в правоохранительные органы для его 100%-ного выявления.
Губернатор Камчатского края В. Солодов сообщил, что наряду с техногенным загрязнением, в числе рассматриваемых причин - природное явление и сейсмическая активность.
Автор: А. Чижевский