В США нефтяники могут использовать новую технологию оценки выбросов метана и парниковых газов
, Обновлено 21 сентября 09:55
4 мин
...

В США нефтяники могут использовать новую технологию оценки выбросов метана и парниковых газов

Разработку внедрят на своих месторождениях в Пермском бассейне в Техасе компании Shell, Origin Energy, ExxonMobil и Chevron.

В США нефтяники могут использовать новую технологию оценки выбросов метана и парниковых газов

Вашингтон, 19 сен - ИА Neftegaz.RU. Американский Институт Рокки Маунтин (RMI) в сотрудничестве со Spherical | Analytics (S | A) 17 сентября 2020 г. анонсировали  новую технологическую платформу данных и аналитики Climate Action Engine (CAE), позволяющую нефтегазовым компаниям получать более точные данные о выбросах парниковых газов и контролировать снижение выбросов метана.


CAE будет формировать данные о выбросах парниковых газов для информирования планирования и действиях, связанные с сокращением выбросов метана от нефтегазовой промышленности в Пермском бассейне Техаса.

Если судить по эквиваленту углекислого газа (CO2):

  • более 50% мировых выбросов, связанных с энергетикой, приходится на производство, транспортировку и использование нефтегазовых продуктов, 
  • а 84 млн т/год выбросов метана можно напрямую отнести к деятельности по добыче нефти и газа.

Сокращение глобальных выбросов метана приобретает все большее значение для всех участников и инвесторов в цепочке создания стоимости нефти и газа. 

Связывая промышленность, финансы и другие заинтересованные стороны с высококачественными данными, CAE поможет им понять, как совместными усилиями достичь целей по сокращению выбросов, и поможет привлечь капитал для поддержки смягчения последствий изменения климата.

RMI воспользовалась корпоративной платформой формирования данных Immutably ™  Spherical | Analytics, компании Context Labs, которая позволяет:

  • использовать технологии машинного обучения для генерации данных об активах (AGD);
  • поддерживать искусственный интеллект для аналитики уровня активов (AGA).
Функции CAE:

  • предоставлять нефтегазовой отрасли возможность оценить свои инициативы по сокращению выбросов до и после внедрения, в тч те, которые имеют наибольший потенциал сокращения выбросов метана.
  • компилировать отчеты о выбросах в соответствии с различными руководящими принципами, такими как те, которые установлены Целевой группой по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD), Советом по стандартам устойчивого учета (SASB), Глобальной инициативой по отчетности (GRI) и CDP.
  • позволит исследовать сценарии «что, если», в тч в рамках сценария налога на выбросы углерода, климатических воздействий (наводнений или ураганов), для риска неработающих активов
  • синтез общедоступных и частных данных для четкого формулирования стратегий сокращения выбросов

Shell, Origin Energy, ExxonMobil и Chevron уже согласились предоставлять информацию для формирования результатов CAE и сценариев использования, чтобы помочь определить возможности для сокращения выбросов метана, которые находятся под оперативным контролем в штате Техас.

CAE получает данные из ряда источников: 

  • спутники, летательные аппараты, 
  • общественные и частные станции мониторинга, 
  • отчеты о соответствии и другие общедоступные данные и отчеты. 
Со временем RMI вместе с S | A расширит CAE, чтобы охватить все выбросы парниковых газов в критических секторах.

Ф. Клап, вице-президент Shell Shales в США:

  • с 2017 г. Shell смогла сократить сжигание в факелах в Пермском бассейне примерно на 80%, в значительной степени благодаря интеграции технологий;
  • объединение данных и искусственного интеллекта на единой платформе - это инновация, которая может улучшить управление выбросами метана и поддерживает стремление Shell к 2050 г. или раньше стать энергетическим бизнесом с 0 уровнем выбросов;
  • мы ждем потенциальных дополнительных выгод от участия в этом пилотном проекте CAE.

В августе 2020 г. Rocky Mountain Institute был серьезно опечален решением Агентства по охране окружающей среды США (EPA) прекратить мониторинг выбросов метана.
EPA  объяснила решение просто - у мелких компаний нет возможности мониторить выбросы метана, что ставит их в невыгодное положение в сравнении с Энергетическими мейджорами.  


14 августа 2020 г. вместе с BP, Equinor, ExxonMobil, Shell ученые института:

  • призывали администрацию США следовать четким указаниям нефтегазовой отрасли по продолжению программ мониторинга метана для существующих и новых предприятий в добывающих, промежуточных и перерабатывающих отраслях;
  • напомнили, что технологии для обнаружения выбросов метана, включая базовые оптические камеры для визуализации газов, легко доступны на рынке;
  • заявили, что если производители предпочитают не использовать эти технологии, они не должны заниматься бизнесом;
  • напомнили, что роль нормативных актов состоит в том, чтобы установить планку производительности на уровне, до которого поднимаются все, а не в качестве наименьшего общего знаменателя, укрепляющего неприемлемый статус-кво.

При сжигании метан производит меньше CO2 на единицу энергии, чем уголь, но при выбросе непосредственно в атмосферу он является очень мощным парниковым газом. 

По данным EPA:

  • у метана в 28-36 раз больше потенциала потепления, чем у углекислого газа за 100-летний период,
  • метан оказывает еще более сильное влияние на более короткие сроки.

Ученые PMI считают, что крайне важно быстро сократить выбросы метана. 

Энергетические мейджоры считают, что если не регулировать выбросы метана, то  природный газ перестанет служить мостом для перехода к чистой энергетической системе будущего. 

Напомним, компании-участники Инициативы по климату нефти и газа (Oil and Gas Climate Initiative) поставили цели по снижению интенсивности выбросов метана ниже 0,25% в 2018 г, а Shell установила еще более жесткую цель по интенсивности выбросов метана - ниже 0,2% к 2025 г.




Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»