Новосибирск, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. Ученые выяснили, что таяние вечной мерзлоты не всегда приводит к увеличению выбросов метана в атмосферу. Этому процессу могут помешать бактерии.
Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports.
Из-за таяния вечной мерзлоты меняется рельеф приарктических областей. Могут образовываться болота и так называемые термокарстовые озера, разлагается органика внутри многолетних пород. В результате в атмосферу попадает мощнейший парниковый газ - метан.
Российские ученые выяснили, что Восточно-Сибирский арктический шельф - один из крупнейших источников метана, попадающего в атмосферу Земли.
Авторы исследования отдельно заинтересовались биогенным метаном, который вырабатывают живые организмы.
В основном это делают бактерии, обитающие в бескислородных условиях, например, в придонных областях арктических термокарстовых озер.
Авторы исследования случайным образом выбрали один из таких водоемов и исследовали цикл производства и поглощения метана в нем.
Как рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения (ИМЗ) СО РАН Н. Тананаев, первая гипотеза была следующей: метан вырабатывается на дне озера, а затем с помощью диффузии или пузырькового транспорта доходит до поверхности и частично поедается бактериями-метанотрофами, частично выходит в атмосферу.
Чтобы это проверить, ученые провели замеры концентрации растворенного кислорода, метана, углекислого газа и растворенного углерода, изучили изотопный состав углерода и водорода в метане и углекислом газе, видовой состав архей (потребляют или выделяют метан), а затем сравнили фактические данные и данные, полученные в процессе моделирования.
Выяснилось, что в озеро метан поступает не только со дна. Его также производят бактерии в поверхностной зоне озера.
Также не весь метан попадает в атмосферу, часть его съедают бактерии, которые встречает метан на пути высвобождения.
Ученым пока только предстоит выяснить, с чем конкретно связаны такие особенности цикла метана в конкретном озере. Для этого нужны дальнейшие исследования.
Исследование показало, что связь между потеплением и эмиссией метана сложнее, чем считалось раньше.
Напомним, осенью 2019 г. ученые обнаружили в Арктике рекордный выброс метана.
Автор: А. Шевченко