Как выяснилось, под подозрением находятся не экологи, а геологи. Во всём попытался разобраться корреспондент НТВ Антон Артемьев.
?Байкальская экологическая волна? - вне подозрений. Об этом сегодня заявили в Иркутском региональном управлении ФСБ.
Главными ответчиками по уголовному делу о разглашении государственной тайны будут геологи, передавшие топографические схемы Ангарского электролизного химического комбината в руки общественной организации.
Они говорят, что уже были на допросах в Федеральной службе безопасности. У них выясняли, мог ли материал попасть в чужие руки. Специалисты, всю жизнь проработавшие с ураном, говорят, что не все карты являются секретными ? это зависит от их масштаба и наличия координат. Есть и еще некоторые ?профессиональные? моменты.
Заместитель директора госпредприятия ?Сосновгеологсервис?: ?Есть закон о сохранении государственной тайны, есть специальный перечень. Мы, уранщики, работаем с секретными материалами всю жизнь, и представляем, что секретное - что нет?.
Как говорят ученые, исследования по программе радиологической безопасности показали, что территория вокруг комбината загрязнена. Российский Комитет Гидрометеорологии уже проводит мониторинг этой местности.
А экологи, оправившись после вчерашнего обыска, просматривают научные издания, в которых размещены фотографии американского ядерного производства и топографические схемы некогда секретных заводов.
Завтра, по обещаниям Федеральной службы безопасности, ?Байкальской экологической волне? должны вернуть оборудование и материалы, изъятые при обыске. Однако, по мнению экологов, это вовсе не означает, что инцидент исчерпан.






