Теперь Роснефть может продавать ЕСВ, полученные на Хасырейском и Приобском месторождениях.
Первый раз Роснефть пыталась продать право на выбросы в 2008 г.
С общемировых позиций ЕСВ, конечно, лучше не продавать, чтобы другие не "коптили" небо.
С общероссийских позиций, тоже продавать ЕСВ зарубежным компаниям невыгодно.
Это все равно, что сырье продавать.
В стоимости продукции, которая потоком идет с Запада уже будут учтены затраты на покупку российских ЕСВ.
То есть , теоретически Россия сама у себя выкупит эти ЕСВ.
Но, это в теории. На практике есть товар -ЕСВ, есть покупатели - компании, которые готовы купить ЕСВ.
Есть посредник.
Процесс продажи ЕСВ постепенно набирает обороты.
ТНК-ВР согласовало с Минэкономразвития проект по Самотлорскому месторождению в 2010 г, Газпром нефть одной из первых реализовала ЕСВ.
К концу 2011 г ЕСВ продажам стали "подтягиваться" энергетические компании: районная Нижегородская ГРЭС и энергетическая Э.ОН Россия . В начале 2012 г о продаже ЕСВ заявил ЛУКОЙЛ и появился химический Галополимер.
В качестве проектов совместного осуществления (ПСО) приказом Минэкономразвития РФ № 112 от 12.03.2012 г утверждены инвестиционные проекты Роснефти - «Сокращение факельного сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) и производство электроэнергии на Хасырейском месторождении» и «Утилизация ПНГ на Приобском месторождении ОАО НК Роснефть».
ПСО подразумевают передачу иностранными инвесторами энергосберегающих технологий российским предприятиям в обмен на квоты на выбросы CO2, сэкономленные при реализации их проектов.
Проекты разработаны в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и направлены на утилизацию попутного нефтяного газа на Хасырейском и Приобском месторождениях.
Киотский протокол – международный документ, принятый в г Киото (Япония) в 1997 г в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).
Статья 6 Киотского протокола предусматривает возможность торговли квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на их территориях могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов (ЕСВ) на национальном, региональном или международном рынках.
Решение Минэкономразвития РФ позволяет Роснефти приступить к реализации ЕСВ, полученных в результате реализации программ по утилизации ПНГ на месторождениях в Западной Сибири, инвестиционной компании Carbon Trade & Finance SICAR S.A.
Carbon Trade & Finance SICAR S.A. - СП Газпромбанка и Commerzbank, инвестирующее средства в ПСО.
Зарегистрирована в Люксембурге в 2006 г при поддержке Еврокомиссии.
Программа утилизации ПНГ на Хасырейском и Приобском месторождениях является составной частью газовой программы Роснефти, направленной на достижение 95% утилизации ПНГ. В рамках программы Роснефть внедряет новые технологии утилизации ПНГ и производства электроэнергии.
Благодаря реализации проектов, эта задача может быть выполнена уже в 2012 году.
Это позволит Роснефти не платить за сверхнормативное сжигание ПНГ, которое введено известным постановлением правительства.
Для любопытных сообщим, что 1 ЕСВ стоит около 10 долл США.
Объем разовых продаж ЕСВ составляет 200 - 500 тыс ЕСВ.
Таким образом , объемы контрактов составляют суммы от 2 млн долл США. Неплохо?
Роснефть имеет опыт успешной реализации права на выбросы - на Комсомольском месторождении в ЯНАО и Харампурском в Западной Сибири. Роснефть еще в 2009 г стала 1-й российской компанией, которая привлекла инвестиции в ПСО, реализовав положение 6-й статьи Киотского протокола о возможности извлечения дохода от имеющихся квот на выбросы на сумму около 20 млн евро.
«Реализация единиц сокращения выбросов парниковых газов существенно повышает экономическую эффективность нашей Программы утилизации ПНГ. Сотрудничество с Carbon Trade & Finance является примером взаимовыгодного международного сотрудничества в области охраны окружающей среды» - прокомментировал Э. Худайнатов.