USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 101.32

+1.69

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

...

Проект строительства Чебоксарской ГЭС дополняется разделом по защите г Дзержинск

Инженерной защите г Дзержинска и его Восточной промзоны посвящен целый раздел проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища, к разработке которого приступил генпроектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС Инженерный центр энергетики Поволжья (ИЦЭ Поволжья). 

Проект строительства Чебоксарской ГЭС  дополняется разделом по защите г Дзержинск


Инженерной защите г Дзержинска и его Восточной промзоны посвящен целый раздел проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища, к разработке которого приступил генпроектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС Инженерный центр энергетики Поволжья (ИЦЭ Поволжья).

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища окажет существенное влияние.

Это в итоге позволит увеличить мощность Чебоксарской ГЭС.

Однако при этом может существенно ухудшить экологическую обстановку в г Дзержинске, и не только.

Обоснованием и разработкой мероприятий по предотвращению влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на город химиков занимается проектировщик ДАР/ВОДГЕО (Московская область) - субподрядчик ИЦЭ Поволжья.

На основании геофильтрационной модели территории г Дзержинск и Восточной промзоны проектировщики уже оценили современные гидрогеологические условия и сделали прогнозные расчеты влияния подъема водохранилища. Сейчас в г Дзержинск подтапливается 565 га, в Восточной промзоне - 1 845,7 га. По предварительным расчетам при повышении уровня Чебоксарского водохранилища площадь подтопления увеличится незначительно: в г Дзержинск - на 33 га, в Восточной промзоне - на 284 га.

Для предотвращения негативных последствий и понижения уровней грунтовых вод инженеры ДАР/ВОДГЕО разработали дренажные мероприятия.

В пределах подтопленной в настоящее время части городской территории г Дзержинска проектировщики предлагают установить горизонтальный дренаж общей длиной 32 255 м и средней глубиной заложения 2,85 м, а для защиты Восточной промзоны - 65 колодцев лучевого дренажа общей длиной 22 750 м на глубине 7 м.

Специалисты подрядной организации провели исследование и определили, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища замедлит скорость миграции основных компонентов загрязнения из экологически неблагополучных территорий региона в сторону городского водозабора г Дзержинска за счет дополнительного подпора потока подземных вод.
Это радует, потому что одна из основных проблем повышения уровня Чебоксарского водохранилища это шламохранилище Белое море, диоксинсодержащие отходы из которого из-за повышения грунтовых вод могут мигрировать в сторону городского водозабора г Дзержинска и попадать в Оку. В 2011 г на это обратил внимание Д.Медведев , посетив шламохранилище.

Даже в Русгидро текущую экологическую ситуацию в г Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок, оценивают как критическую.

Как отметил директор по технической политике РусГидро Р. Хазиахметов, «вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, в том числе рекультивация полигона Черная дыра, находятся в зоне ответственности Нижегородской области и должны решаться уже сегодня, поскольку ситуация из критической может в ближайшее время превратиться в катастрофическую, независимо от того, какое и когда будет принято и реализовано решение по уровню Чебоксарского водохранилища".

Д. Медведев еще в июне 2011 г поручил В. Шанцеву принять меры по ликвидации полигона твердых бытовых отходов Игумново и неорганизованной свалки промышленных отходов Черная дыра.

Компания РусГидро, в свою очередь, активно занимается вопросами экологии в зоне Чебоксарского водохранилища.

Так, 5 марта 2012 г. в Дзержинске по договоренности между ИЦЭ Поволжья и городской администрацией начала работать общественная приемная для проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м.

ИЦЭ Поволжья передал в администрацию Дзержинска и общественную приемную материалы первого этапа ОВОС: проект технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС, обосновывающую документацию к проекту ТЗ, а также предварительную оценку воздействия на окружающую среду.

Документы представлены также на официальном сайте ИЦЭ Поволжья www.ntc-volga.ru и на сайте проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС www.otmetka68.ru.

Эта же информация передана Ассоциации промышленников и предпринимателей Дзержинскхимрегион.

С 10 апреля по 15 мая 2012 г ИЦЭ Поволжья планирует провести в городском округе Дзержинск общественные обсуждения предварительных материалов ОВОС. Специально к слушаниям проектировщики готовят демонстрационные материалы, включая карты-схемы районов, населенных пунктов и особо охраняемых природных территорий с границами зон затопления, подтопления и берегопереработки при НПУ 68,0м.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»