Работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» организовали и провели в поселке Камышово Астраханской области экологическую акцию по спасению рыбной молоди. Мероприятие состоялось в рамках Года экологической культуры в ОАО «Газпром».
В акции приняли участие газовики Зензелинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ МГ) ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и сотрудники шестого отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Лиманскому району Астраханской области.
«После схода паводковых вод на территории муниципальных районов, расположенных в дельте Волги, остается множество мелких водоемов с рыбной молодью, — рассказывает инженер по охране окружающей среды Зензелинского ЛПУ МГ Николай Лепехин. — Летом они пересыхают, и большое количество рыбы погибает. Для спасения мальков мы практически ежегодно проводим подобные экоакции».
В этом году участники экологической акции выловили и выпустили в Волгу порядка полутора тысяч мальков рыб частиковых пород: серебристого карася, воблы, красноперки, сазана и окуня.
Спасение рыбной молоди должно теперь заботить не только газовиков Ставрополя после вчерашнего запрета импорта норвежского лосося.
Напомним, что Россия ввела запрет на ввоз продуктов сразу из нескольких стран мира. В «черный список» попала и Норвегия, традиционно поставлявшая рыбу.
Хотя эксперты считают, что Норвегия поставляет в основном выращенную на фермах семгу, в природе у них ее практически не осталось. А в России есть большие объемы дикого лосося на Дальнем Востоке с выловом до 0,5 млн тонн в год. Эта рыба выращивается не в тесных садках, а нагуливается в океане, питается в природе и антибиотиками ее не лечат. Кроме того, рыбный промысел составляет существенную часть дальневосточной экономики. Помимо лосося российскими аналогами легко могут быть заменены: сельдь, камбала, скумбрия и треска, поставляемые из Норвегии, Канады и США.
Поэтому в определенном смысле санкции на руку России. При ответственном использовании морских биоресурсов мы сможем эксплуатировать их долгие годы. Нужно развивать глубокую переработку рыбопродукции, строить холодильники и пр. Все это даст импульс развитию российского рыболовства, в том числе, созданию рыбоперерабатывающего кластера, который планируется построить в Приморье.