USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent 71.54

-0.43

Природный газ 3.322

+0.4

...

Мы живем в «новой реальности низких цен». Итоги XIV Международного Форума «Газ России 2016»

Как будет развиваться внутренний рынок газа, каковы перспективы России на внешних рынках. Эти вопросы обсудили на одной из наиболее уважаемых экспертных площадок страны – XIV Международном Форуме «Газ России 2016».

Мы живем в «новой реальности низких цен». Итоги XIV Международного Форума «Газ России 2016»

Как будет развиваться внутренний рынок газа, каковы перспективы России на внешних рынках. Эти вопросы обсудили на одной из наиболее уважаемых экспертных площадок страны – XIV Международном Форуме «Газ России 2016».

6 декабря Российское газовое общество в четырнадцатый раз провело ежегодный Международный Форум «Газ России». Мероприятие собрало представителей органов государственной власти России, Посольств иностранных государств, руководителей нефтегазовых компаний, международных союзов, ассоциаций и научных организаций из десятка стран Европы и Азии. За дискуссиями наблюдали журналисты более двадцати российских и зарубежных средств массовой информации. В ходе форума обсуждались тенденции развития газовой отрасли России, место российского газа на внешних энергетических рынках, развитие внутреннего рынка газа, трансформация механизмов ценообразования и контрактования газа, развитие газотранспортной инфраструктуры и другие темы.

Как отметил, открывая форум, президент РГО, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, за прошедший год на мировом рынке углеводородов произошла определенная кристаллизация ситуации, возникшей с падением нефтяных цен: «Год назад практически все выступавшие с этой трибуны, описывали состояние мирового энергетического рынка словами «неопределенность» и «турбулентность». Сегодня, если судить по отраслевым прогнозам, предлагаемым признанными экспертными структурами, можно говорить о формировании «новой реальности низких цен».

По мнению Завального, сегодня отрасль столкнулась с целым рядом вызовов, таких как: снижающийся спрос на газ на внутреннем рынке при пока не востребованном потенциале энергосбережения; снижение доходов от экспорта газа, при том, что физически экспорт на европейский рынок в уходящем году уверенно растет и может достичь рекордных значений, а также ограничение инвестиционных возможностей компаний отрасли, связанные и с низкими мировыми ценами на углеводороды, и с санкциями. «Ключевой вопрос, которым, я думаю, нам стоит задаться сегодня – сможет ли газовая промышленность и, шире, ТЭК, по-прежнему играть роль опоры российской экономки, и что можно и нужно сделать, чтобы отрасль справлялась с этой ролью, сохраняя устойчивое развитие?»- так сформулировал тему дискуссии Завальный.

Заместитель Министра Энергетики РФ Кирилла Молодцов в своем , «2016 год является вызовом для газовой отрасли в части формирования новых тенденций на мировом рынке, но также становится важным и интересным периодом, с точки зрения определения основных направлений развития отрасли на длительный период».

Говоря о развитии внутреннего рынка газа, Кирилл Молодцов сообщил, что Минэнерго РФ не ожидает до 2020 года изменения структуры рынка газа в России, вопросов его регуляции, в том числе в части либерализации экспорта трубопроводного газа. При этом он отметил, что Россия переходит от рынка производителя к рынку потребителя при подключении к газовым сетям. Вопросы экономической эффективности выходят на первый план. «Фактически мы переходим к рынку потребителя, поэтому государство и основные операторы газового рынка должны создавать условия для уменьшения административных барьеров, связанных с условиями и сроками подключения к газораспределительным сетям», - полагает Кирилл Молодцов.

Заместитель председателя Правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что Компания к 2030 году ожидает роста уровня газификации России до 87% с нынешних средних 65%. При этом он опасается, что при увеличении налоговой нагрузки внутренний рынок для «Газпрома» станет нулевым по рентабельности: «Минфин выходит с предложением по увеличению налоговой нагрузки для «Газпрома» через повышение НДПИ. Если такое решение будет принято, то внутренний рынок по рентабельности для нас приблизится к нулю. Да, мы не разоримся, но нельзя делать рынок бездоходным».

С прогнозом снижения рентабельности газовой отрасли России выступил академик РАН Алексей Макаров. По прогнозам Института энергетических исследования, доля инвестиций ТЭК в ВВП страны в среднесрочной перспективе снизится с 5 до 4-4,5%, доля в них газовой отрасли вырастет с 26 до 29-31%, её доля в налогах увеличится с 12 до 17-20%, а рентабельность упадёт втрое. По мнению Алексея Макарова, существующие сегодня в отрасли хозяйственные отношения, в том числе, регулирование и сдерживание цен на газ, снижают эффективность и повышают финансовые риски развития газовой отрасли, тормозят энергосбережение во всех отраслях хозяйства, препятствуют диверсификации ТЭК.

Глава департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков заявил, что внутренний рынок газа РФ придется поэтапно либерализовывать, но надо обсуждать конкретные подходы к этому. В частности, необходимо решить вопрос о том, проводить ли либерализацию отдельно или вместе с либерализацией экспорта газа. Кроме того, необходимо решить, проводить ли либерализацию по регионам или по потребителям. Также, по его словам, в настоящее время существуют две основные проблемы, которые требуют решения. «Это нелинейность тарифа на транспортировку газа и, прежде всего, - диспропорции между ценами, установленными на газ для «Газпрома», и тарифами по транспортировке газа». При этом часть вопросов может быть снята при обсуждении энергостратегии 2035.

Начальник 123департамента «Газпрома» Олег Аксютин полагает, что в течение следующего десятилетия необходимо поэтапно провести «тонкую настройку» рынка, позволяющую наряду с гарантированным обеспечением газом отечественных потребителей, создать благоприятные условия для эффективного развития газовой отрасли.

Таким образом, все спикеры сошлись во мнении, что либерализация рынка является наиболее действенным инструментом поддержания рентабельности отрасли. Важным шагом в работе по развитию внутреннего рынка газа должен стать предлагаемый ФАС пилотный проект по либерализации цен на газ, в основе которого лежит отмена государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных, изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Цены планируется формировать в условиях справедливой рыночной конкуренции. Осенью текущего года правительства Югры, Ямала и Тюменской области подписали меморандумы с руководством ФАС России о включении регионов в данный пилотный проект. Но, по словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, «результаты эксперимента могут оказаться не до конца репрезентативными, поскольку участвующие в нем регионы находятся близко к газовым месторождениям. Важно провести эксперимент в регионах с различной ценовой политикой и отраслевой конъюнктурой.»

Однако, по мнению директора департамента планирования, управления инвестициями и развития газового бизнеса «Роснефти» Олега Иванова: «переход от государственного регулирования оптовых цен на газ к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке, является преждевременным даже в качестве эксперимента в отдельных регионах. Ни в сегменте транспортировки, ни в газовой отрасли в целом, не созданы необходимые условия для такого перехода, такие как равный доступ всех участников рынка к газотранспортной инфраструктуре; развитие ГТС и системы ПХГ исходя из интересов всех недропользователей; экономически обоснованное тарифообразование на услуги по транспорту и хранению газа»

Важным условием либерализации внутреннего рынка газа является развитие биржевой торговли. Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников заявил, что СПбМТСБ ожидает, что объем торгов газом через биржу составит в 2016 году 17-18 млрд кубометров газа, что в 2,3 раза больше аналогичного показателя 2015 года.

Что касается позиций России на внешних энергетических рынках, все спикеры форума согласны с прогнозируемым ростом спроса на газ на мировых рынках в среднесрочной перспективе, особенно в Азии, и сохранении конкурентоспособности российского газа в «новой реальности низких цен» при одновременном усилении общей конкуренции на рынке и снижении прибыльности экспорта. По данным прогноза ИНЭИ РАН, представленным заведующим отделом исследования энергетического комплекса мира и России Вячеславом Кулагиным, наиболее вероятный прирост потребления газа в развивающихся странах Азии будет примерно равен приросту потребления газа во всех остальных регионах мира вместе взятых. При этом многие страны ОЭСР, в том числе, европейские, пройдут пик газопотребления. По прогнозу ВР, представленному главным экономистом компании по России и СНГ Владимиром Дребенцовым, к 2035 году СПГ опередит трубопроводный газ в качестве основной формы товарного газа. Что, в частности, приведет к значительной диверсификации поставок газа в Европу. Похожую оценку представила и генеральный секретарь Еврогаз Беате Раабе. Также эксперты сходятся на том, что пара «газ плюс ВИЭ» наиболее предпочтительна для достижения европейских целей по климату и переходу к низкоуглеродной экономике с точки зрения экономики, но не политики.

Форум «Газ России 2016» завершился, дискуссии были острыми и интересными. Российское газовое общество приглашает делегатов на XV Международный Форум «Газ России» в 2017 году.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram