USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.14

+0.13

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

3003

На Атырауском НПЗ ввели в строй новую градирню. Сброс промышленных стоков снизится на 325 тыс т/год

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) продолжает модернизацию - на установке замедленного коксования (УЗК) в эксплуатацию введена новая градирня.

На Атырауском НПЗ ввели в строй новую градирню. Сброс промышленных стоков снизится на 325 тыс т/год

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) продолжает модернизацию - на установке замедленного коксования (УЗК) в эксплуатацию введена новая градирня.

Об этом пресс-служба Атырауского НПЗ сообщила 7 ноября 2017 г.

 

Градирня построена на очистных сооружениях сточных вод УЗК.

Строительство объекта было предусмотрено планом мероприятий по реализации реконструкции системы водоснабжения и водоотведения завода на 2016-2020 гг.

Ввод в эксплуатацию новой градирни позволит увеличить коэффициент повторного использования очищенной воды для процесса производства кокса, уменьшить потери оборотной воды на водоблоке.

За счет этого будет снижена нагрузка на механические очистные сооружения, а также на установку биологической очистки сточных вод.

 

До ввода в эксплуатацию градирни сточные воды УЗК сбрасывались в канализацию, затем направлялись на очистные сооружения завода, где проходили полный цикл очистки, включая биологическую очистку сточных вод.

С вводом в эксплуатацию новой градирни ожидается сокращение сброса промышленных стоков на 325 тыс т/год.

При этом планируемый объем снижения водопотребления из реки Урал составит 500 тыс т/год.

 

Комментарий эксперта

Вице-директор Института химии нефти и природных солей НАН Республики Казахстан (1989-1993 годы), проф. ФГБОУ ВО МГТУ СТАНКИН, д.х.н., проф. Н.Р. Букейханов:

«Вопросы рационального использования водных ресурсов, контроля водопотребления особенно актуальны в нефтедобывающих и нефтеперабатывающих регионах Казахстана, бедных источниками пресных вод (месторождения Мангышлака, Тенгиз и другие). Разработаны и реализуются  мероприятия по экономии дефицитной воды, доставляемой по водоводу из Астрахани на Мангышлак (проектируются новые водоводы). Так ТОО Karabatan Utility Solutions уже использует достаточно дорогое оборудование и около 13 тыс м3 пресной воды возвращают обратно на восполнения потерь установки подготовки обессоленной воды. Системы оборотного водопотребления несомненно станут обязательной составляющей предприятий по добыче и переработке нефти в Казахстане».

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Материалы по теме

Все материалы