USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.69

+0.5

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

3901

Подготовлен план сохранения таймырской популяции дикого северного оленя

По словам координатора проектов арктической программы WWF в Таймырском регионе С. Верховца, благодаря мечению нескольких десятков особей спутниковыми ошейниками удалось выяснить пути миграции стад.

Подготовлен план сохранения таймырской популяции дикого северного оленя

Красноярск, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. По инициативе Арктической программы WWF России ведущие эксперты региона встретились в Красноярске для разработки плана по сохранению и рациональному использованию Таймыро-Эвенкийской и Лено-Оленекской популяций дикого северного оленя.

Об этом сообщила пресс-служба WWF России.

 

Именно эти группировки сохранились лучше всего на фоне практически полного исчезновения дикого северного оленя в других регионах Центральной Арктики РФ.

Общая численность обеих популяций – около 550 тыс. особей.

 

Как отмечается, встреча объединила представителей региональных министерств и ведомств, научных, природоохранных и общественных организаций.

Главной задачей стало обобщение уже накопленного опыта и обсуждение плана сохранения дикого северного оленя.

Участниками рабочей встречи стали представители: Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, Росприроднадзора, Дирекции по биологическим ресурсам и ООПТ Республики Саха, ассоциаций КМНС Таймыра и Эвенкии, депутатского корпуса (Законодательного собрания Красноярского края и Совета депутатов Эвенкии), уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, заповедника «Центральносибирский», Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и ряда других организаций.

 

По словам координатора проектов арктической программы WWF в Таймырском регионе С. Верховца, благодаря мечению нескольких десятков особей спутниковыми ошейниками удалось выяснить пути миграции стад.

В 2018 г. WWF поддержал техникой и ГСМ специалистов по контролю и надзору в области охраны животного мира Красноярского края и Якутии.

Это позволило провести дополнительные антибраконьерские рейды и избежать массового убийства оленей, включая срезку пантов на речных переправах.

Кроме того, особо охраняемые природные территории получили помощь в оснащении техникой, удалось провести кампании по экопросвещению в регионах.

Напомним, что активная работа ведется на территории Красноярского края и республики Саха.

Так, Таймыро-Эвенкийская группировка оленей мигрирует из одного региона в другой.

Дело в том, что учет численности стад оленей ведется в 2х регионах, животных считают дважды, на основании чего выдается излишнее количество охотничьих лицензий на добычу оленя.

Эксперты считают, что решением проблемы станет разработка и утверждение актуализированной методики учета и согласования планов работ.

 

Сегодня основными угрозами популяции дикого северного оленя остаются:

- изменение климата,

- браконьерство,

- промышленное освоение регионов.

Встреча экспертов выявила и ряд новых проблем, например, гибель новорожденных оленят во время пересечения водных преград.

Кроме того, миграцию оленей нарушают встречающиеся на пути брошенные корабли.

По мнению заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края А. Коробкина, в 2019 г. необходимо усилить контрольные мероприятия на территории Эвенкии и Таймыра и проработать вопрос глобального учета оленя.

 

Наиболее насущной проблемой Таймыра является развитие Норильского промышленного региона, планы по развитию лицензионных участков нефтегазовых и угольных компаний.

Опыт сотрудничества недропользователей и природоохранников представила на встрече главный эколог АЛРОСА П. Анисимова.

Так, как компания активно поддерживает исследовательские и общественные проекты, а также регулирует свою деятельность ради сохранения оленя в Якутии: обустраивает места перехода оленей через линии инфраструктуры, временно перекрывает движение автопоездов при проходе стад оленей, вводит строгий запрет на охоту и рыбалку для вахтовых сотрудников.

 

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»