Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. 27 февраля мир празднует Международный день белого медведя. Цель праздника - привлечь дополнительное внимание к охране самого крупного наземного хищника планеты.
Об этом сообщила Роснефть.
Роснефть считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов своей деятельности в области экологии и защиты окружающей среды.
Начиная с 2014 г Арктический научный центр, входящий в Корпоративный научно-проектный комплекс Роснефти, совместно с Советом по морским млекопитающим проводит изучение белых медведей, используя современные технологии.
Работы проводятся с привлечением авиации, научно-исследовательских судов, ледоколов и наземного транспорта.
Полевые исследования включают в себя регистрацию белых медведей и следов их пребывания, сбор биологических образцов от встреченных особей и останков объектов их питания - других млекопитающих (ластоногих, китов), комплекс зоологических исследований с временным обездвиживанием животных, включающий снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, мечение татуировкой с идентификационным номером и закрепление спутникового передатчика.
По результатам ежегодных арктических экспедиций собран беспрецедентный по объему массив данных, который не только актуализирует ранние научные работы, но и существенно дополняет современное представление о распределении, ключевых местах обитания и популяционных связях белого медведя.
В частности, за время экспедиций Роснефти, продолжительность полевых исследований белых медведей составила более 6 месяцев, продолжительность авианаблюдений - более 200 часов.
Зарегистрировано более 500 встреч, среди которых как встречи с одиночными особями, так и с группами из нескольких животных.
В ключевых местах обитания установлено более 70 автономных фоторегистраторов, детально обследовано более 30 животных, отобрано и проанализировано в лаборатории около 500 биологических образцов.
С 2013 г. под опекой компании находятся белые медведи во всех российских зоопарках.
К настоящему времени в 15 зоопарках страны Роснефть обеспечивает полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания 32 белых медведей, из них: 15 взрослых самок, 13 взрослых самцов и 4 медвежат в возрасте до 2х лет.
В 2018 г. в дикой природе в Красноярском крае был спасен и привезен в зоопарк г. Красноярск белый медвежонок-сирота.
Это оказалась молодая самка, ей дали кличку Урсула.
Сейчас на планете, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тыс. животных.
Белый медведь населяет весь арктический бассейн, включая его побережья и острова.
Географических границ для вида не существует.
Основными факторами, определяющими его распространение, является морской лед, наличие мест, пригодных для устройства самками родовых берлог, а также доступность пищи.
Белый медведь обычно придерживается паковых льдов, хорошо плавает, совершает сезонные кочёвки.
При оптимальных ледовых условиях отдельные особи могут доходить до Северного полюса.
Однако их основные места обитания - зона континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.
Белый медведь - искусный охотник.
У него очень хорошо развиты зрение, обоняние и слух.
Его основная добыча - 2 многочисленных вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц).
Факты о белом медведе:
- самый крупный медведь. Являясь крупнейшим наземным хищником, белый медведь может весить до 700 кг и достигать 3х метров в длину.
- теплоизоляция. Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом - это помогает животным лучше сохранять тепло.
- новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова 4-5 месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около 2х лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике.
- потомство белого и бурого медведя. Совсем недавно, в 2006 г., генетическое тестирование подтвердило существование гибридов белых медведей и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), также известных как гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли (Ursus arctos × maritimus). Гибрид физически напоминает промежуточное звено между двумя видами, но поскольку дикие гибриды обычно рождаются от матерей белых медведей, они растут и ведут себя как белые медведи. Их способность к скрещиванию не удивительна, если учесть, что белые медведи произошли от бурых медведей всего лишь 150 тыс. лет назад.
Автор: А. Игнатьева