Газпромнефть-Оренбург установил рекорд скорости бурения в карбонатных коллекторах
Бурение горизонтальной скважины глубиной свыше 2,8 км с горизонтальным участком длиной 794 м на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения завершено за 16,9 суток
Об этом Газпромнефть-Оренбург сообщил 15 сентября 2020 г.
Компания завершила бурение горизонтальной скважины глубиной свыше 2,8 км с горизонтальным участком длиной 794 м за 16,9 суток.
Это стало внутренним рекордом предприятия, превысив лучшие из ранее достигнутых результатов на 12,5%.
Скважина-рекордсменка была построена на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ).
Средняя скорость бурения составила 5,96 суток/1000 м.
Это рекордный показатель для Газпромнефть-Оренбурга при строительстве данного типа скважин.
Предыдущий рекорд был также установлен при бурении горизонтальной скважины на ВУ ОНГКМ и составил 6,83 суток/1000 м.
Также компании удалось впервые в истории разработки ВУ ОНГКМ преодолеть отметку в 20 суток при строительстве горизонтальных скважин.
Завершить строительство скважины в геологически сложных условиях в рекордные сроки помогло использование инструментов комплексного проекта по улучшению процессов бурения Технический предел.
Данный проект в Газпром нефти реализуется с 2014 г., его суть заключается в подборе технологий строительства и заканчивания скважин с оптимальным соотношением цены и качества и с минимальными сроками бурения.
Такой подход обеспечивает непрерывное улучшение процесса строительства скважин за счет повышения эффективности выполнения однотипных операций при каждом последующем повторении.
Весь проект в этом случае разделяется на несколько оптимально отработанных составляющих: качественное планирование, подбор наиболее подходящих технологий, выполнение запланированных работ, анализ результатов и их учет в следующем цикле работ.
Технический предел подразумевает такие составляющие как качественное планирование, «бурение на бумаге» совместно с буровой бригадой и подрядными организациями, своевременную подготовку оборудования и предупреждение осложнений.
Такой подход очень важен для ВУ ОНГКМ, поскольку на месторождении преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы.
Карбонатные коллекторы характеризуются сложной структурой пустотного пространства, где заключены углеводороды.
Значительная часть нефти находится в несвязанных между собой микротрещинах, что относит такие запасы к трудноизвлекаемым (ТрИЗ).
Газпром нефть накопила обширный опыт по работе в таких геологических условиях, а также активно сотрудничает с другими нефтяными компаниями и научным сообществом.
В ноябре 2017 г. Газпром нефть, Татнефть и Зарубежнефть сформировали карбонатный консорциум, в рамках которого изучаются технологии и мероприятия, обеспечивающие повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) и эффективность вскрытия пластов.
В настоящее время консорциум расширился, к нему присоединились компании из Казахстана, Сербии, ОАЭ, а также научно-технический центр Университета Heriot-Watt.
Автор: Е. Алифирова