Об этом сообщил 1й замглавы Минприроды РФ Д. Храмов в рамках Международного арктического форума.
По словам Д. Храмова, если Россия хочет выйти с имеющимися запасами на пик активной добычи через 20-30 лет, то открывать эти месторождения необходимо уже сейчас.
Дело в том, что в ближайшие 20-30 лет ожидается значительный рост спроса на углеводороды.
Тем не менее, сейчас только 20% шельфа закрыто лицензионными обязательствами, из них с потенциалом по нефти и газу - порядка 80-90%.
Всего выдано 69 лицензий.
Также Д. Храмов отметил, что Газпром и Роснефть имеют почти 60 лицензий на далеком шельфе, компании выполняют существенный объем работ.
За последние 5-6 лет сейсмическая изученность в арктической акватории увеличилось кратно.
К сожалению, не хватает одного важного элемента, который может перевернуть представление о геологическом строении всего арктического бассейна, а именно - бурения.
В настоящее время активность компаний по бурению скважин на шельфе Арктики оставляет желать лучшего.
В то же время в Норвегии бурится по несколько десятков скважин в год, в России за несколько лет пробурено только 6 скважин, часть из них с берега.
При этом без серьезного масштабного бурения нельзя сделать существенных открытий.
Соответственно, через 20 лет на пике потребления, когда и месторождения на суше будут уходить в минус, и когда другие провинции будут открываться, Россия легко может отстать.
Таким образом, государству необходимо максимально стимулировать бурение.
Напомним, что в настоящее время действует временный мораторий на выдачу лицензий на освоение шельфа Арктики до исполнения обязательств по действующим.
К разработке шельфа допущены только Газпром и Роснефть.
Автор: Н. Жабин