Конференция SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике. Репортаж
4 мин
...

Конференция SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике. Репортаж

Во - первых, почему Арктика?


Во - первых, почему Арктика?


С Арктикой связаны все надежды мирового сообщества на добычу углеводородов.
Углеводороды на ближайшую перспективу останутся основным источником энергии, причем по данным экспертов более 60% нефти и газа будет добываться на новых, еще не открытых месторождениях.
Скорее всего, эти месторождения расположены в Арктике.
По данным А.Канторовича в Северном ледовитом океане сосредоточено 339 млрд тн нефтяного эквивалента.


Недавнее размежевание границ в серой зоне Баренцева моря особым успехом российской дипломатии не назовешь. Хотя зона поделена почти пополам, но к Норвегии отошла более «эффективная» территория, омываемая Гольфстримом. Там разработка месторождений будет существенно дешевле, потому что глубина меньше, к берегу ближе, и не замерзает там море! Поэтому, и коммерческая привлекательность месторождений там выше.
Но, мы трудности любим, поэтому будем Штокман осваивать несмотря на «вызовы», которые сами себе делаем.
Таких вопросов и «вызовов» по Арктике – много.


Поэтому проведение Конференции SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике оказалось актуальным событием в нефтянке.
Было много представителей зарубежных нефтегазовых «мейджоров».


Место проведения было выбрано превосходно: Москва, Всероссийский Выставочный Центр, Павильон 75.
Первоначально это вызывает ассоциации с убогим павильоном Нефть и Газ, построенным еще во времена ВДНХ.
Однако, это не так. Павильон 75 – это суперсовременная площадка для проведения выставок и конференций.
Места много, суеты нет. Конференция производит впечатление очень делового мероприятия, возможно, из-за присутствия большого количества иностранцев.


Сразу выделим отличие, которое бросается в глаза. Если в  выступлениях наших соотечественников основным по освоению Арктике был вопрос «как», то у представителей зарубежных компаний – «как, чтобы не повредить экосистему».
Вызывает умиление озабоченность маршрутами миграции рыб и перелетных птиц, хотя это и правильно.


Профессор А.Золотухин, «пройдясь» по «серой зоне» Баренцева моря, тем не менее, вспомнил Баженовскую свиту, в трещиноватых резервуарах которой залегают триллионы тонн нефти. «Мы богаты!»- отметил он, но воспользоваться этим богатством нужно правильно.
При этом он привел данные А.Дмитриевского по прогнозам добычи углеводородов на Севере – 140 млрд тн нэ к 2030 году, а с Охотским и Каспийским морями – до 300 млрд тн нэ.

 

Отдельно нужно сказать о синхронисте - переводчике. В зале конференции он размещался слева от выступающих на «балкончике Джульетты», с которого его было хорошо видно.
Этот переводчик - мечта любой компании. Превосходный перевод, отличное знание темы (иногда он заканчивал перевод раньше выступающего). Для большего убеждения, при переводе он активно жестикулировал. Иногда казалось, что именно он выступающий.

Очевидно, что в Арктике добыча дорогая. Это связано с погодными условиями, причем, чем ближе к полюсу, тем – дороже. Это требует грамотного подхода к освоению месторождений. По Штокману, по словам профессора, концепция меняется чуть ли не 1 раз в полгода. Нет технологий?

В Арктике среди ударных волн, которые движутся не только цугом, но и хаотично, поневоле задумаешься о подводной концепции размещения не только энергооборудования, но и добывающего.
Еще более интересную концепцию разрабатывают в Норвегии. С Большой земли прокладывают тоннель (до 50 км) до месторождения на шельфе. Нет моря, нет рыбаков. Все под землей. И добывают углеводороды, транспортируя по тоннелю на Большую землю.
Нужно удешевлять технологии, потому что иначе Арктика не выдержит конкуренции.
Знаете ли Вы, что добыча углеводородов в Арктике в 2 раза (приблизительно) дороже, чем добыча сланцевого газа в США? А ведь «только ленивый» не прошелся по дороговизне технологий добычи сланцевого газа.
На ГГР в Арктике нужно вкладывать около 600 долл США /тн, а по сланцевому газу этот показатель существенно ниже -300 долл США /тн.

Нужны кадры и технологии.

 

Однако с кадрами у нас дела обстоят не так плохо.

На выставке, которая была приурочена к Конференции,  были представлены разработки наших нефтегазовых университетов.

На стенде Уфимского государственного  нефтегазового технического университета ученые сосредоточенно обсуждали экономику отрасли  и новые монографии.

 

Молодая сибирячка из Тюменского ГНГУ  увлеченно обсуждала нефтегазовые проблемы Тюмени с молодцеватым,  мушкетерского вида голландцем. Осторожнее с ними нужно быть, с мушкетерами!

П.Букин  из Самарского ГТУ с трудом оторвался от любимого дела, чтобы приехать в Москву, на выставку. А любимое дело – это диссертация на тему оптимизации работы долот и турбин. Молодой ассистент – аспирант, глаза «горят», когда о турбинах говорит.

 

Все эти университеты мы знаем, со всеми познакомились во время проведения Золотого резерва нефтегаза.

Порадовало присутствие  Иркутского ГТУ. Со времени начала «дружбы» с ТНК-ВР жизнь в университете «закипела».

ТНК-ВР поступила просто. Имея интересы в развитии организационного потенциала Восточно – Сибирского региона, компания  обеспечила создание научного центра при Университете. А.Снегирев, преподаватель - инструктор, неторопливо вселил в нас уверенность в качестве образования в Иркутском ГТУ.

У губкинцев на стенде жизнь «кипела», поэтому мы не стали их отрывать.

Пока все держится на "адептах" от  науки.

И профессор Золотухин, проректор РГУНиГ им Губкина - из их числа. Представьте Страдивари, у которого порвали все струны на скрипке перед выступлением, дровосека, у которого сломалась пила Дружба перед работой. И вы поймете ситуацию, в которой он оказался. У него  банально украли материалы к выступлению, компьютер, диски ...

Он отлично выступил и на "1 струне".

Арктику нужно разрабатывать совместными усилиями. Нельзя допустить уход иностранцев из Арктики. Общая практика – это создание консорциумов.
А значит встречаться – нужно. И Конференция SPE по разработке месторождений в осложненных условиях и Арктике – это место подходящее.

Фоторепортаж с выставки и конференции приведен здесь.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»