Газпромнефть-Оренбург завершила испытания новой технологии бурения горизонтальной скважины.
Как сообщили 11 марта 2016 г в компании, испытания проводились на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Специалисты компании провели спуск технической колонны нетрадиционным способом - с постоянным вращением и циркуляцией.
Данный метод позволил избежать дополнительных затрат на предварительную подготовку ствола скважины – в результате на операцию спуска затратили всего 30 часов, а общее время строительства удалось сократить почти на 30%.
Как пояснил зам гендиректора по строительству скважин Газпромнефть-Оренбург В. Наговицын, новая операция применима в 1ю очередь для месторождений со сложными геологическими условиями, с высоким риском обвалообразования.
При всей сложности проведения она дает возможность строить горизонтальные скважины при запланированной скорости бурения в среднем за 30-35 дней.
Это значительный результат технологического развития предприятия, который способствует снижению затрат и повышению эффективности производства в целом.
В дальнейшем планируем тиражировать данную технологию при строительстве других осложненных скважин на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, - подвел итог В. Наговицын.
Напомним, в сентябре 2015 г компания подвела итоги 1го года реализации проекта по оптимизации процессов бурения.
В 2015 г консолидированная добыча углеводородов компании составила 4,46 млн т нефтяного эквивалента и увеличилась по сравнению с 2014 г на 17%.
Выполнение 118 ГТМ, в том числе введение в эксплуатацию 80 скважин и 13 зарезок боковых стволов, позволили дополнительно добыть 539, 998 тыс т нефтяного эквивалента.
В частности, в 2015 г был проведен многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальной скважине на Царичанском месторождении.