Statoil, Shell и ConocoPhillips отказались от лицензий правительства США на бурение разведочных скважин в Арктике.
Об этом стало известно 10 мая 2016 г.
Shell и ConocoPhillips объявили о своем решении до 1 мая 2016 г, т.е до момента очередного планового платежа властям США за аренду участков недр.
В совокупности все 3 компании отказались практически от 80% от общего числа лицензий, которые они приобрели на правительственном аукционе США в 2008 г.
Лицензии предоставляли право на бурение шельфовых месторождений на территории 11,3 тыс км2 к северу от Аляски в Чукотском море.
Стоимость планируемых буровых работ в Арктике компании оценивали на уровне 2,5 млрд долл США.
В США продолжает сокращаться число буровых установок.
По данным Baker Huges, их количество в апреле 2016 г сократилось на 41 единицу, или на 8,57% в месячном выражении, до 437 единиц.
Кроме того, США, скорее всего, откажутся от планов по проведению аукционов на право проведения бурения на участке площадью 421 км2 в Атлантике в 2021 г.
Планы по продаже участков недр в Чукотском море и море Бофорта, а также в заливе Кука и Мексиканском заливе пока сохраняются.
В 2017-2022 гг запланировано проведение 10 аукционов по продаже прав на бурение в этих регионах.
Высокие затраты на геологоразведочные работы (ГРР) в Арктике и снижение мировых цен на нефть заставило компании приостанавливать текущие проекты и пересматривать бюджеты на новые.
Причем падение объемов ГРР в мире близко к катастрофическому.
По данным IHS, в 2015 г ГРР позволили обнаружить 2,8 млрд барр нефти и сопутствующих веществ - это минимальный объем с 1954 г.
Причем большая часть запасов расположена на глубоководных участках, где разработка месторождения в среднем занимает 7 лет.
На существующих месторождениях нефтяные компании подходят к постепенному исчерпанию запасов месторождений.
В 2015 г средний коэффициент восполнения запасов для 7 мировых гигантов нефтегаза, составил 75%.
Разведанные запасы сократились максимальными темпами как минимум за 10-летие.