Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, протестировала новую технологию для увеличения скорости бурения.
Об этом Газпром нефть сообщила 17 ноября 2017 г.
Технология «Автобурение» с функцией регистрации данных Stream Газпромнефть-Оренбург испытала на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Опытно-промысловые испытания, проведенные на 3 скважинах, были признаны успешными.
В итоге показатель средней механической скорости увеличен на 64% по сравнению с плановой и на 35% по сравнению со скважиной-аналогом (цель - увеличение на 15%).
Подробностей о функции регистрации данных Stream компания не представила, но как известно, Steam в интернете означает поток данных.
Речь, вероятно, идет об оптимизации бурения в реальном режиме времени с использованием потока данных, получаемых в процессе бурения.
Новое оборудование позволяет увеличивать скорость бурения за счет постоянной нагрузки на долото или перепада давления (в зависимости от выбранного параметра).
За счет этого сроки строительства скважин заметно сокращаются.
Также система имеет датчики для сбора, обработки и учета данных о режимных параметрах бурения.
Функция онлайн-мониторинга помогает постоянно получать данные о стабильности работы в заданных климатических и технических условиях.
В дальнейшем Газпромнефть-Оренбург планирует тиражирование технологии «Автобурение» и на других месторождениях.
Увеличение скорости бурения является 1 главных технологических задач, стоящих перед Газпромнефть-Оренбург.
В конце октября 2017 г компания установила очередной рекорд по скорости бурения на горизонтальной скважине, построив горизонтальную скважину длиной более 4 км на Царичанском+Филатовском месторождении за 37,54 суток (средняя скорость 8,5 суток/1000 м).
Это на 35% выше среднего показателя (58,2 суток).
Постоянное повышение эффективности работ обеспечено за счет реализации программы Технический предел, действующей в Газпром нефти с 2014 г.
Суть программы заключается в подборе технологий строительства и заканчивания скважин с оптимальным соотношением цены и качества и с минимальными сроками бурения.
Технический предел подразумевает такие составляющие как качественное планирование, «бурение на бумаге» совместно с буровой бригадой и подрядными организациями, задействованными при строительстве скважины, своевременную подготовку оборудования и предупреждение осложнений.
Всего через год после внедрения программы сроки бурения в Газпромнефть-Оренбург удалось сократить на 15%.
За 2016 г цикл строительства скважин удалось сократить еще на 14% при уменьшении стоимости на 10%.