Киев, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. ДТЭК Нефтегаз сообщил о завершении бурения скважины №61 на Семиренковском газоконденсатном месторождении (ГКМ).
Пробуренная скважина является наклонно-направленной, ее глубина составляет 5605 м с отходом от вертикали 380 м.
Бурение скважины выполнила Белоруснефть, завершив ее на месяц раньше планового срока.
Напомним, что всего в 2017-2019 гг. Белоруснефть должна пробурить для ДТЭК Нефтегаз 4 наклонно-направленные скважины глубиной 5,5-5,7 тыс м.
Бурение скважины №61 началось в июле 2018 г.
Бурение велось с использованием буровой установки Drillmec 1500 HP 2014 г. выпуска.
Долотная программа, компоновка нижней части бурильной колонны, забойные двигатели и др. вспомогательное оборудование обеспечены компанией NOV.
Техническое и технологическое сопровождение бурения наклонно-направленного участка скважины осуществлено компанией Schlumberger, применившей для этого роторно-управляемые системы.
Крепление скважины в интервале залегания продуктивных горизонтов произведено без цементирования с использованием системы нефтереагирующих набухающих пакеров, что позволило нивелировать влияние цементирования на продуктивный пласт.
При бурении скважины для качественного первичного вскрытия продуктивной части разреза использована дружественная к пласту инвертная эмульсия на углеводородной основе украинской компании Геосинтез Инжиниринг.
Бурение проводилось безамбарным методом с полной утилизацией отходов бурения.
Привлечение к строительству скважины международных компаний дало свой результат - получен высокий промышленный приток углеводородов.
В настоящее время скважина находится в испытании с целью подбора оптимального режима эксплуатации и подготовки к вводу в действующий фонд.
Скважина №61 пробурена с целью доразведки окраинной части Семиренковского месторождения.
Это позволит уточнить строение месторождения, продуктивные пласты которого представлены уплотненными трещиноватыми песчаниками, что сильно осложняет его разработку.
ДТЭК Нефтегаз работает на больших глубинах и в сложных горно-геологических условиях, поэтому привлечение с ведущих международных компаний, владеющих инновационными решениями и применяющих современное оборудование является наиболее подходящим вариантом.
Такой подход компания называет путем к энергонезависимости, но о технологической независимости говорить не приходится.
Впрочем, это широко распространенный путь и достаточно эффективный.
Но только если в отношении этих технологий не действуют никакие санкционные ограничения, тогда вопрос с импортозамещением встает в полный рост...
Автор: Е. Алифирова