USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
0

Казахстан будет разрабатывать урановые месторождения в Иордании

Запасы урана в Иордании ниже среднемировых показателей, но небольшая глубина залегания месторождений значительно снижает затраты на добычу.

Казахстан будет разрабатывать урановые месторождения в Иордании

Астана, 27 авг - ИА. Neftegaz.RU. Казатомпром готовится подписать соглашение с национальной компанией Иордании Jordan Uranium Mining Company (JUMCO) о сотрудничестве в области разработки урановых месторождений в Королевстве.
Об этом заявил глава Самрук-Казыны Н. Жакупов.

«Сегодня во время визита короля Иордании Абдуллы II будет подписано соглашение между нашей дочерней компанией Казатомпром и национальной урановой иорданской компанией о кооперации. Это юридически обязывающий документ, в соответствии с которым до конца 2026 г. планируется создание совместного предприятия, 70% в котором будет принадлежать Казатомпрому, 30% — иорданской компании», — сказал Н. Жакупов.

Напомним, что в феврале 2025 г. Казатомпром и JUMCO подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Сообщалось, что документ направлен на совместное изучение проектов по разведке и добыче урана на территории Иордании, в результате которого стороны рассмотрят целесообразность их дальнейшего развития. В рамках этой работы планируется уточнить геологических характеристик месторождений и оценить запасы с использованием технологии кучного выщелачивания. Особое внимание уделят экологической устойчивости и экономической эффективности проекта, что позволит принять решение о его дальнейшей реализации.

Урановый потенциал Иордании

Запасы урана в Иордании составляют около 42 тыс. т оксида урана при среднем содержании 150 ppm. Это ниже среднемировых показателей. Однако, по словам генерального директора JUMCO М. Шаннага, небольшая глубина залегания этих руд значительно снижает затраты на добычу.

Фосфатные породы в таких регионах, как Аль-Хаса, Аль-Катрана, Аль-Шидья, Аль-Риша и Аль-Рувайшид, содержат еще около 200 тыс. т оксида урана и обладают значительным неразведанным потенциалом.

При текущей цене на уран в 150 долл. США/кг запасы Иордании оцениваются в 6,3 млрд долл. США. По прогнозам М. Шаннага, эта цифра может удвоиться на фоне растущего мирового спроса. «Десятки новых ядерных реакторов по всему миру и истощение запасов в других странах способствуют этому росту. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы цена на уран может превысить 300 долл. США/кг, что еще больше увеличит экономический потенциал урановой отрасли Иордании», — отметил он.

М. Шаннаг также подчеркнул, что Иордания стремится производить желтый кек внутри страны, а не экспортировать необработанную руду. JUMCO уже запустила экспериментальный завод в Сваке, который в 2021 г. переработал десятки т руды и произвел несколько кг уранового концентрата. Он сообщил, что Казахстан играет ключевую роль в передаче Иордании передовых технологий добычи урана.

Для Казахстана, как мирового лидера по добыче урана, потенциальный выход на новый рынок может стать важным шагом в расширении глобального присутствия, укреплении стратегических позиций и двусторонних экономических связей с Иорданией.

Казатомпром

  • крупнейший в мире производитель урана с добычей природного урана пропорционально долям участия компании, в размере около 21% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2024 г.;
  • имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли;
  • вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 27 месторождений/участков недр, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий;
  • все уранодобывающие предприятия расположены на территории Казахстана и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания.


Автор: А. Гончаренко


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram