Об этом сообщает Министерство нефти Египта.
По словам министра нефти и минеральных ресурсов Египта К. Бадави, Zohr играет ключевую роль в энергобезопасности страны, покрывая значительную часть внутреннего спроса на природный газ, в том числе потребности египетских домохозяйств. В текущем финансовом году на газовом месторождении будут проводиться работы по трем скважинам — запуску Zohr-9 и бурению двух дополнительных.
Участники проекта разработки месторождения: итальянская Eni — оператор, с долей участия 50%, Роснефть — 30%, британская BP (10%) и эмиратская Mubadala (10%).
Напомним, что бурение на месторождении Zohr было возобновлено в феврале 2025 г. после приостановки, вызванной техническими и финансовыми трудностями. С 2023 г. на Zohr наблюдалось резкое падение добычи, связанное, по мнению аналитиков, с геологическими особенностями, включая возможную инфильтрацию воды в скважины. К началу 2024 г. суточная добыча снизилась до 1,9 млрд фт3/сутки. Эксперты выражали сомнения в эффективности бурения новых скважин, считая, что производительность будет продолжать падать. Тем не менее, добыча на Zohr демонстрирует признаки восстановления.
Финансовые трудности также повлияли на проект: из-за валютного кризиса Египет накопил значительную задолженность перед иностранными нефтегазовыми компаниями. Долг перед оператором месторождения Zohr — итальянской Eni — превышал 1,27 млрд долл. США, что тормозило развитие проекта. Ситуация начала меняться в 2024 г. после получения финансирования от IMF (Международный валютный фонд, МВФ) и инвестиций из ОАЭ. К лету валютные резервы страны достигли рекордного уровня и Каир приступил к выплатам. Уже в октябре президент Египта провел переговоры с гендиректором Eni, а министр нефти анонсировал возобновление работ на Zohr.
Месторождение Zohr
- крупнейшее месторождение природного газа на континентальном шельфе Египта;
- открыто в 2015 г. в Средиземном море на глубине до 1,7 км компанией Eni;
- эксплуатируется с 2017 г.;
- расположено в пределах морского блока Shorouk, право на разработку которого Eni получила в апреле 2013 г. по результатам лицензионного раунда 2012 г, проведенного египетской газовой компанией (EGAS);
- площадь участка недр - 231 км2;
- геологические запасы ранее оценивались в 850 млрд м3;
- добыча началась в 2017 г.
Автор: А. Гончаренко