Соответствующая информация опубликована на онлайн-площадке Nedraru.
Коротко о Великом
- открыто в октябре 2012 г;
- расположено на Тамбовском участке недр в Харабалинский районе, 60 км к северу от г. Астрахань;
- продуктивный горизонт - башкирский ярус среднего карбона;
- фонд скважин: 2 поисково-оценочные скважины:
- Георгиевская №1 глубиной 5150 м,
- Георгиевская №2 глубиной 5116 м;
- поставлено на баланс Минприроды РФ в 2013 г.;
- лицензия на разработку, выданная АФБ, действует до 2036 г.;
- должно быть введено в промышленную разработку не позднее 31 декабря 2029 г.
На момент открытия запасы месторождения Великое оценивались в 140 млн т нефти. В 2014 г. показатель увеличился в 2 раза - до 300 млн т нефти и 90 млрд м3 газа по категориям С1+С2. Отмечалось, что сопоставимых по запасам месторождений практически нет, за исключением Ванкорского НГКМ Роснефти (начальные извлекаемые запасы - 480 млн тонн нефти и газового конденсата).
Согласно опубликованной презентации, на текущий момент геологические запасы нефти месторождения Великое в соответствии с Системой SPE-PRMS (оценка проведена Well Energy Group на 31 март 2018 г.) составляют 323 млн т. нефти. Объем извлекаемых запасов по категории 2P (доказанные и вероятные) - 35,94 млн т с коэффициентом извлечения (КИН) - 11,1%. Геологические запасы нефти, поставленные на баланс (1 января 2024 г.) - 81,74 млн т, а извлекаемые - 24,53 млн т.
Поиски инвесторов
В декабре 2014 г. стало известно о том, что дочерняя структура Газпром нефти выкупила контрольный пакет АФБ за 500 млн долл. США и, таким образом, получила права на разработку месторождение Великое. Эту информацию подтверждал С.Донской, занимавший на тот момент пост глава Минприроды ФР. Но в 2015 г. Forbes сообщил, что сделка не состоялась. Интерес к месторождению проявлял и ЛУКОЙЛ, но в итоге решил не участвовать в проекте.
Какие опасения вызывает актив:
- актив сложный, с тяжелой геологией;
- реальные запасы месторождения могут быть значительно ниже заявленных.
Что из плюсов?
- нефть высокого качества, по характеристикам близка к сорту Urals;
- отсутствие сероводорода в составе газа;
- возможность использования как мощностей магистрального нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который проложен от западных месторождений Казахстана через южную часть Астраханской области до Новороссийска. Между КТК и АФБ уже подписано рамочное соглашение о возможности прокачки нефти с месторождения Великое, а также рассматривается возможность строительства пункта учета на территории Тамбовского лицензионного участка за счет средств КТК.
Тамбовский лицензионный участок недр:
- находится в юго-западная части Прикаспийской впадины (Астраханский свод);
- площадь - 700 км2;
- геологоразведочные работы (ГРР) на Тамбовском участке недр начались в 2005 г.;
- выявлено 4 крупных нефтегазоперспективных объекта (девонские отложения) с глубиной залегания потенциально продуктивных пластов от 6,4 тыс. до 7,8 тыс. м, и суммарным объемом ресурсов газа около 7 тыс. млрд. м3.