Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Соглашение стало результатом недавних переговоров с участием Д. Трампа и госсекретаря М. Рубио, которые состоялись на фоне договоренностей США с Венесуэлой об освобождении 10 американских граждан.
«Уже созданы рабочие группы, чтобы Chevron могла возобновить свою деятельность», - заявил президент Венесуэлы Н. Мадуро в телеинтервью Telesur, утверждая, что компания уже была проинформирована об условиях лицензии, позволяющих ей продолжать работу в стране.
На фоне этих новостей акции компании 24 июля 2025 г. выросли до 155,93 долл. США - это самый высокий показатель с начала апреля.
США не позволят Н. Мадуро получать прибыль?
В отличие от предыдущих договоренностей, новая лицензия:- будет действовать в течение 6 месяцев;
- не будет продлеваться автоматически;
- позволит Chevron платить подрядчикам, импортировать необходимое оборудование и, возможно, обменивать венесуэльскую нефть на продукты нефтепереработки.
Только Chevron?
Пока неясно, будут ли аналогичные разрешения выдаваться европейским компаниям, таким как итальянская Eni или испанская Repsol, которые лоббировали возможность обмена топлива на венесуэльскую нефть.Возвращение Chevron многие считают стратегической победой компании и подтверждением ее аргумента о том, что вакуум в нефтяном секторе Венесуэлы заполнят только Китай и Россия.
В июне 2025 г. PDVSA, после ухода Chevron, подписала около 9 контрактов с иностранными компаниями для поддержания добычи нефти в Венесуэле, и планировала привлечь еще больше зарубежных инвесторов. В числе новых контрагентов PDVSA были:
- аргентинская Aldyl Argentina SA;
- китайские Anhui Guangda Mining Investing Co. и China Concord Resources.
28 мая 2025 г. стало известно, что администрация Д. Трампа выдала ограниченное разрешение американской компании Chevron на сохранение активов в Венесуэле, включая доли участия в совместных нефтяных предприятиях (СП) с PDVSA.
Венесуэла, член ОПЕК, обладает крупнейшими в мире запасами сырой нефти.
Но добыча нефти в этой стране значительно ниже, чем 10 лет назад, из-за отсутствия инвестиций, плохого управления в PDVSA и санкций США, введенных с 2019 г.
Почему США нужна венесуэльская нефть?
До введения санкций против правительства Н. Мадуро венесуэльская высоковязкая нефть в больших объемах поступала на американские НПЗ, расположенные вблизи побережья Мексиканского залива. Лишившись возможности покупать венесуэльскую нефть, американские заводы были вынуждены искать альтернативу, но:- замена венесуэльской нефти на более легкую - требует модернизации заводов, а это долго и дорого;
- закупка сырья например, в Канаде или на Ближнем Востоке означает изменение в логистических цепочек и рост транспортных расходов.
Это было ожидаемо, поскольку нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США активно закупали российский мазут, чтобы заместить тяжелую нефть из Венесуэлы.
Большинство американских НПЗ построены до сланцевой революции и настроены на тяжелую нефть.
Импортируемый мазут подмешивается к добываемая в США легкой сланцевой нефти (нефти низкопроницаемых коллекторов) для доведения до параметров, подходящих для переработки на НПЗ.