USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.33

-0.76

Природный газ 3.253

-0.07

4 мин
532

Афганистан сумел сохранить добычу нефти на месторождениях в бассейне Амударьи после расторжения контракта с китайской CAPEIC

Министерство горнодобывающей и нефтяной промышленности Афганистана заявило, что соглашение расторгнуто в связи с нарушениями договорных обязательств со стороны подрядчика, но суть нарушений не назвало.

Афганистан сумел сохранить добычу нефти на месторождениях в бассейне Амударьи после расторжения контракта с китайской CAPEIC

Источник: Chakad TV

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти на месторождениях в бассейне Амударьи продолжается силами афганских специалистов после расторжения контракта с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co. (CAPEIC).
Об этом заявил представитель Министерства горнодобывающей и нефтяной промышленности Афганистана (Ministry of Mines and Petroleum, MoMP) Х. Афган, его слова 21 июля 2025 г. приводит Ariana News.

Возможностей достаточно

Тезисы от Х. Афгани:
  • у нас достаточно возможностей в добывающем секторе,
  • наши афганские инженеры по возможности руководят работами,
  • если возникнет необходимость, мы готовы сотрудничать с иностранными или частными компаниями,
  • однако официального запроса на передачу операций частному сектору пока нет.
17 июня 2025 г. MoMP официально сообщило, что соглашение о разработке нефтяных месторождений в бассейне Амударьи с компанией Afchin, таже известной как CAPEIC, было расторгнуто.
Министерство подчеркнуло, что соглашение было расторгнуто в связи с нарушениями договорных обязательств со стороны подрядчика, но суть этих нарушений не назвало.
Для расследования случаев нарушения договора были назначены совместные комиссии из представителей соответствующих министерств и ведомств.
В результате работы комиссий было установлено, что компания Afchin неоднократно нарушала договорные обязательства и не выполняла их.
В связи с расторжением контракта, MoMP пригласило международные консалтинговые компании официально выразить заинтересованность для проведения юридической оценки соглашения и сопутствующих документов, технической экспертизы территории, а также для решения финансовых вопросов и урегулирования счетов с компанией Afchin.

Узбекистан

Любопытно, что при этом активно развиваются связи с Узбекнефтегазом.
В Афганской нефтегазовой корпорации (AOGC) 15 июня совместно с Узбекнефтегазом(UNG) был завершен 5- дневный обучающий онлайн-семинар по теме «Управление хранением нефти и газа, цифровизация, управление потерями, расчет и минимизация, лабораторный анализ нефтепродуктов и газопродуктов».
Программа стартовала в 10 июня 2025 г. при поддержке UNG Training. В ней приняли участие сотрудники складского и лабораторного отделов AOGC, студенты нефтегазового факультета Кабульского политехнического университета и сотрудники Афганской газовой компании.
Ранее было подписано соглашения о взаимном сотрудничестве между UNG и AOGC.
Основные цели соглашения:
  • развитие технических связей, обмен опытом;
  • передача профессиональных знаний и предоставление возможностей для краткосрочного и долгосрочного обучения афганских специалистов.

Расторгнутый контракт

Напомним, что в январе 2023 г. правительство Афганистана и Синьцзян-Центральноазиатская нефтегазовая компания (CAPEIC) подписали контракт на добычу нефти в бассейне Амударьи.
Согласно контракту:
  • Афганистан будет партнером с долей участия 20% с дальнейшим постепенным ее увеличением до 75%,
  • срок соглашения - 25 лет,
  • срок проведения геологоразведочных работ (ГРР) - 3 года,
  • китайская сторона будут инвестировать в Афганистан 150 млн долл. США/год с увеличением до 540 млн долл. США через 3 года,
  • если CAPEIC не выполнит все обещанные в контракте обязательства в течение 1 года, контракт будет автоматически расторгнут,
  • ожидаемый объем добычи нефти - рост с 1 тыс. до 23 тыс. т/сутки.

Контракт распространялся на основные нефтяные месторождения Афганистана, расположенные в бассейне Амударьи - Кашкари (Qashqari), Ангот (Angot), Аг-Дарья (Agh Darya), Базар-Ками (Bazar Kami), Замрод-Сай (Zamrod Sai) в провинциях Сар-э-Поль, Джаузджан и Фарах на севере страны.
Китайские партнеры приступили к работе, в июле 2023 г. на месторождении Кашкари началась пробная добыча нефти из первой скважины.
Власти Афганистана ожидали роста добычи в бассейне до 3 тыс. т/сутки к концу 2024 г.
По данным на октябрь 2024 г. на месторождениях насчитывалось 24 действующие скважины (15 на месторождении Кашкари, 6 - на Анготе, 3 - на Аг-Дарье).
На тот момент, по сообщению CAPEIC, она начала транспортировку 200 ед. нового оборудования и техники из Китая и Казахстана, чтобы увеличить скорость и объемы добычи нефти.

MoMP ожидало, что к концу 2024 г. будет построено и запущено еще 25 скважин, в т.ч. 18 будут пробурены с нуля, 5 - восстановлены, а еще 2 будут разведочными.
В т.ч. 12 скважин планировалось на месторождении Кашкари, 8 - на месторождении Замрод-Сай, 1 - в Базар-Ками и 2 скважины - в Аг-Дарье.
Однако эти планы в полном объеме реализованы не были, а у властей Афганистана все больше просматривалось недовольство CAPEIC.

Тревожные звоночки прозвучали еще в начале 2024 г.
Тогда издание VOA со ссылкой на источники писало, что CAPEIC не достигла запланированных инвестиций, вложив лишь 49 млн долл. США.
На это были объективные причины - неточные расчеты материальных и трудовых затрат, а также 3-месячная задержка с утверждением ее финансового плана афганскими властями.
Ситуация оставалась в подвешенном состоянии еще в течение более чем 1 года, но в июне 2025 г. Афганистан расторг контракт с CAPEIC.

Эту ситуацию можно рассматривать как сдвиг в сторону усиления внутреннего контроля в сырьевом секторе Афганистана.
По мнению экспертов, использование местного потенциала в нефтегазовой отрасли может снизить зависимость от иностранных компаний и повысить устойчивость страны.
Замглавы Ассоциации нефтепереработчиков Афганистана З. Назари назвал процесс добычи на месторождении Кашкари успешным и отсутствии проблем на данном этапе.
Одновременно он подчеркнул важность обучения и развития внутреннего потенциала для освоения нефтяных ресурсов страны и назвал это эффективным шагом на пути к экономической самодостаточности и увеличению внутреннего производства.
Насколько эти надежды оправданы и достаточно ли у Афганистана ресурсов и компетенций для поддержания и развития добычи в долгосрочной перспективе, пока неясно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK